您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

阐释中央精神 推动政策落实

——《中国供给侧结构性改革》简评

2016-02-24 09:25:57来源:人民日报

      国家行政学院经济学教研部编著的《中国供给侧结构性改革》(人民出版社出版)一书,对推进供给侧结构性改革作了深入研究和阐释。

  该书紧密结合习近平同志系列重要讲话精神和去年底召开的中央经济工作会议精神,按照“为什么、是什么、做什么、怎么做”的思路,深入分析供给侧结构性改革的逻辑和路径。在分析供给侧结构性改革的背景和思路的基础上,该书系统梳理供给侧结构性改革的六大主战场——人口政策、土地制度、金融体制、创新驱动、简政放权、社会服务;阐述供给侧结构性改革的近期重点——去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板;解读推进供给侧结构性改革的五大政策支柱——宏观政策要稳,营造稳定的宏观经济环境;产业政策要准,准确定位结构性改革方向;微观政策要活,激发企业活力和消费者潜力;改革政策要实,加大力度推动改革落地;社会政策要托底,守住民生底线。这些分析和解读有助于广大干部群众学习理解中央精神,更加自觉地做好供给侧结构性改革相关工作。

作者:李 平 责任编辑:胡小梅