您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

深学 细照 笃行

——学习《知之深 爱之切》

2016-03-15 09:55:25来源:人民日报

      习近平同志1982年3月至1985年5月在河北省正定县工作,不仅为正定改革开放事业作出了重大贡献,还留下了很多历久弥新的思想观点和弥足珍贵的精神财富。《知之深 爱之切》(河北人民出版社出版)一书汇编了习近平同志在正定工作期间的讲话、文章、书信等,从字里行间可以看出青年时代的习近平同志那坚定忠诚的政治品格、勇于担当的改革精神、真挚深厚的为民情怀、强烈鲜明的问题导向和从严管党治党的坚定态度。深入学习《知之深 爱之切》一书,对于广大干部成为党和人民需要的好干部、切实推动经济社会发展具有重要意义。

  知之深是改革决策的基础。习近平同志强调:“一个热爱中华大地的人,他一定会爱她的每一条溪流,每一寸土地,每一页光辉的历史。”“唯有对家乡知之甚深,才能爱之愈切。”知之深,要深在寻求“源头活水”。习近平同志坚持“一下到底,亲自摸情况,直接听反映,寻求‘源头活水’”。在正定工作期间,他到一线调查研究是家常便饭,有时还在街头亲自发放《民意调查表》。如此一来,就对正定“知之甚深”,从而问题找得准、措施定得实,抓工作有思路、有成效。知之深,要深在具备战略眼光上。习近平同志强调,“各级领导干部不仅要有战术措施,更要有战略思维,成为各个岗位上的战略家”。知之深,要深在抓住主要矛盾上。当年,习近平同志十分注重通过抓主要矛盾来寻求突破、推动发展。他亲自给知名专家学者写信,聘为正定县顾问;亲自带队到南方实地考察,解放思想,拓宽视野,寻求合作。这些做法抓住了发展中的主要矛盾,开创了正定欣欣向荣的发展局面。

  爱之切是改革推进的保障。改革的顺利推进,不仅需要科学的规划,更需要对党和人民事业、对改革事业爱之切的人。爱之切,源于坚定的政治品格。改革开放初期,受“文化大革命”冲击,党内外个别人认为共产主义是虚无缥缈的。习近平同志认识到这种虚无缥缈论的严重危害,在全县大力开展坚定共产主义信念教育。他斩钉截铁地提出,共产党人要有鲜明的立场,支持什么、反对什么必须要鲜明,特别是在大是大非面前态度要明朗,政治上要与党中央保持高度一致。在他的倡导和推动下,正定干部群众迅速摆脱思想迷雾,满腔热情地投入到改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中,掀起了“振兴正定”的热潮。爱之切,源于强烈的担当意识。习近平同志强调:“要有担当意识,遇事不推诿、不退避、不说谎,向组织说真话道实情,勇于承担责任。”爱之切,源于深厚的为民情怀。在正定工作期间,习近平同志无论是大力发展商品生产还是倡导发展“半城郊型”经济,无论是兴办文化教育事业还是积极支持群众创业致富,所做的每一件事都立足于为人民群众办实事。他说:“我要为人民做事情,要同人民唱一曲悠扬的《农家乐》。”

  行之笃是改革成功的根本。改革成功的根本在于坚持一张蓝图绘到底、一茬接着一茬干的行之笃。行之笃,要抓住干部、人才两个关键。习近平同志推动正定县委制定出台了关于广招贤才的九条措施,引起广泛反响,念活了一部“人才经”,促进了经济起飞。行之笃,要坚持问题导向,锐意改革创新。《知之深 爱之切》收录的文稿中,有10多篇涉及改革创新,提出了许多重要观点,如“改革戏必须大家唱”“不讲效率,改革就是一句空话”“不改革才是犯了大错误”等。行之笃,就要激情工作、奋发有为。空谈误国,实干兴邦。上世纪80年代初,在百业待兴、全县财政收入只有1000余万元的情况下,习近平同志提出“抓实事,求实效,真刀真枪干一场”,充分体现了奋发有为带领人民群众致富的决心和信心。

  2013年7月,习近平同志对正定干部提出“一棒接着一棒干,按照全面建成小康社会的要求,把正定建设好,让正定人民过上幸福美好的生活”的要求。我们必须牢记嘱托、不忘使命,当好辕马、奋力前行,努力做到“月有所成,年有所就,一步一个新气象”,在古城大地谱写好中国梦的正定篇章。(中共河北省正定县委理论学习中心组)

责任编辑:胡小梅