您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

了解“一带一路”相关国家的一扇窗

2016-03-22 15:38:36来源:光明日报

《一带一路列国志》 王胜三 陈德正 主编 人民出版社

        为响应贯彻国家“一带一路”战略,民政部组织力量推出“一带一路”地名文化系列丛书。丛书的开篇之作《一带一路列国志》已由人民出版社于2015年8月出版。该书由王胜三、陈德正主编,参编者除民政部地名研究所和聊城大学太平洋岛国研究中心的学者外,还有中国社会科学院、天津师范大学的青年博士。该书以近40万字的篇幅将“一带一路”沿线80个国家的基本情况介绍给读者。《一带一路列国志》的问世,对了解、认识、研究“一带一路”沿线国家,对宣传贯彻“一带一路”战略都具有积极的意义。与同类著述相比,《一带一路列国志》具有如下特点。

    体例独特,条理清晰。在体例方面,该书编写者匠心独具,以陆上丝绸之路北、中、南三线与21世纪海上丝绸之路西、南两线等总计五条路线为纲,将全书分为五大部分,即丝绸之路经济带北线国家、丝绸之路经济带中线国家、丝绸之路经济带南线国家、21世纪海上丝绸之路西线国家、21世纪海上丝绸之路南线国家。每一部分则又以国家为单位进行编排,每个国家单独成篇。在论述单个国家时,均从国家名称由来切入,继而从地理位置、政治体制、历史、文化、地理、经济、主要景点等方面展开阐述。这种编排,从整体上看结构严谨、脉络清晰,避免给读者以散乱之感。

  在国内学界第一次提出“21世纪海上丝绸之路南线”概念,且突出了太平洋岛国的地位。该书对21世纪海上丝绸之路南线国家进行了界定,认为21世纪海上丝绸之路南线覆盖了菲律宾、帕劳、密克罗尼西亚联邦、巴布亚新几内亚、所罗门群岛、马绍尔群岛、瑙鲁、基里巴斯、图瓦卢、瓦努阿图、斐济、汤加、萨摩亚、纽埃、库克群岛15个国家。其中除菲律宾为东盟成员国外,其他均为太平洋岛国。太平洋岛国地狭人稀、长期远离国际热点而一度成为“太平洋最偏僻的地区”。不过,这一地区连接太平洋与印度洋,扼守东西、南北两大国际战略通道,具有很高的战略价值。从历史上看,中国的岭南先民在远古时期就已开始了与南太平洋诸岛屿的交往,且岭南地区的海上交往也为古代海上丝绸之路的形成奠定了基础。今天,处于21世纪海上丝绸之路顶端的太平洋岛国被视为这一路线的有机组成部分。国内民众对这一区域普遍比较陌生,同类书籍对太平洋岛国也多语焉不详。对太平洋岛国的详细介绍成为本书的亮点之一,通过阅读本书,相信读者对21世纪海上丝绸之路南线国家会有一种更为客观清晰的认识。

    学术性与实用性相结合。《一带一路列国志》融学术性与实用性于一体,注重历史性与现实性相交汇,可读性强,照顾到了不同层次读者群体的需要。该书在介绍当今各国概况时,善于联系历史,引导读者从历史发展脉络中加深对各国现实的认识。这部书提供了大量最新的统计资料,多引自各国官方网站、世界银行、经济学人智库等权威数据库,具有比较强的工具性与实用性。对研究者而言,这部书为他们进一步深入研究提供了一块坚固的基石;对投资者、旅行者、国家公务员而言,该书是一本资料翔实的指南手册;对一般读者而言,此书是一部了解一带一路沿线国家的基本知识读物。值得称道的是,这部书在正文前附了一幅一带一路彩色示意图。该图虽名示意,但经我国地图管理的权威部门——国家测绘与地理信息局审定。示意图既提供了书中所述80个国家的国旗图样,同时在地图上标出了详细的线路与所涉及的国家,便于读者更直观地了解一带一路战略。一书在手,既为读者从纵向上提供了一些相关问题的来龙去脉,又为读者从横向上了解一带一路相关国家当今概况打开了一扇窗户,具有较高的参考价值。(作者为聊城大学太平洋岛国研究中心研究员)

作者:王作成 责任编辑:胡小梅