您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

新书短评:《西柏坡精神融入大学文化建设研究》

2016-03-29 10:27:02来源:光明日报

     《西柏坡精神融入大学文化建设研究》

  杨凤勇 著 中国社会科学出版社

      西柏坡精神是中国共产党在新民主主义革命最辉煌时期形成的宝贵精神财富,历久弥新、价值巨大。首先,本书论述了西柏坡精神融入整体的大学文化建设的实践路径,这是一次创新。该书分析了西柏坡精神融入大学文化建设的必要性、可行性和重要性,在借鉴井冈山精神和延安精神融入国内大学的实践案例、国外特色精神融入大学建设的典型实例基础上,给出了不断提升大学环境文化、行为文化、制度文化和精神文化的实践路径,将西柏坡精神系统地融入了整体大学文化建设。

  其次,论证了西柏坡精神的特质,提出了西柏坡精神是重要的“制胜基因”,这是一个突破。中国共产党历经井冈山、长征和延安时期的锤炼,逐渐从幼稚走向成熟,西柏坡时期已经是一个“大人”了,形成了“自信、果敢、自省、图强”的特质,彰显出中国共产党重要的“制胜基因”。“制胜基因”具有重要的方法论作用,对处于由“学习”到“工作”转折的大学生、由“规模扩张”到“内涵发展”转折的高等教育具有较强的现实意义。

  最后,剖析了西柏坡时期大学文化建设的经验以及对新中国高等教育的影响,填补了一项空白。在西柏坡时期,中国共产党先后组建了马列学院、华北军政大学和华北大学三所高等院校。三所大学的办学实践,既是西柏坡精神形成的重要基础,又是西柏坡精神融入大学文化的历史起点,基本形成了新中国高等教育的模式机制,为新中国高等教育发展打下了坚实基础,奠定了社会主义高等教育的基本格局。西柏坡是革命圣地,“新中国从这里走来”,新中国的高等教育从这里走来。此书是进行这方面研究的第一部著作。

作者:陈宗良 责任编辑:胡小梅