您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

掌握意识形态话语权须加强马克思主义理论建设及创新

《世界社会主义黄皮书:世界社会主义跟踪研究报告(2015—2016)》在京发布

2016-03-31 09:13:58来源:光明日报

      近日,由中国社会科学院世界社会主义研究中心编写、社会科学文献出版社出版的《世界社会主义黄皮书:世界社会主义跟踪研究报告(2015—2016)》(以下简称报告)在京发布。

  报告指出,掌握意识形态话语权须加强马克思主义理论建设及创新。要赢得话语优势并牢牢掌握话语权,关键在于加强理论建设、促进理论创新,更好地回应和妥善解决我国发展所面临的问题。报告认为,当前我国网络空间意识形态严峻复杂,网络意识形态工作的重要性不断凸显。为此,要规范网络媒体资本的趋利行为,增强网络媒体主流意识形态的话语权、控制权和管理权,培育网络意识形态治理新主体,建立完善网络意识形态审查制度。报告强调,应积极运用网络新媒体唱响高校意识形态主旋律,用中国特色社会主义成果引导舆论,用社会主义核心价值观凝聚人心,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  报告指出,全面推进依法治国,必须抓住领导干部这个“关键少数”,解决好领导干部做尊法学法守法用法的模范问题;必须抓住党和法的关系这个根本问题,解决好必须坚持党的领导这一重大原则问题。

  中国社会科学院院长、党组书记王伟光出席发布会并讲话。他指出,坚持和发展中国特色社会主义是习近平治国理政思想的鲜明主线。习近平总书记多次强调,中国要“始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义”。全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。

  中国社会科学院原副院长、世界社会主义研究中心主任、《世界社会主义黄皮书》主编李慎明认为,党的十八大以来,习近平总书记提出的关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,治国理政新理念新思想新战略,“四个全面”战略布局和五大发展理念,是五个同心圆,坚持和发展中国特色社会主义就是圆心。

作者:张胜 责任编辑:胡小梅