您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

学习型政党研究的创新成果

——《建设马克思主义学习型政党研究》评介

2016-04-24 10:49:47来源:光明日报

      日前,华中师范大学党委副书记何祥林教授等著的《建设马克思主义学习型政党研究》一书,已由人民出版社出版。笔者认为,该书与已出版的其他同类著作相比,有以下三大亮点。

  主线主题鲜明,坚持了党建研究的正确方向。该书根据党的十八大提出的全面提高党的建设科学化水平的总要求,牢牢把握了加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,突出了坚持党要管党、从严治党,在新的形势下如何建设马克思主义学习型政党这个主题。围绕这一主线主题,全著从三篇九章共35万字的篇幅展开详尽论述,从而突出了党建研究的主线主题,坚持了党建研究的正确方向。

  进行中外比较,拓展了研究视野。该书将建设马克思主义学习型政党与世界社会主义运动史紧密结合,既考察了前苏联和原东欧各国执政党在学习和建设方面的经验教训,又考察了古巴、越南、朝鲜、老挝执政党在加强党的学习和建设方面的探索,还考察了资本主义国家共产党在加强学习和建设方面的探索,体现出作者开阔的学术视野。

  理论研究与实证研究相结合,十分接地气。作者深入河南、湖北、湖南、广东、广西五省区,以党政机关和高校处级干部为对象,广泛开展调研,通过问卷调查、集体座谈和个别访谈等方式,获取了大量客观真实的一手材料,并用现代信息技术理论进行认真分析,或制图,或列表,在此基础上提出了具有创新性的加强学习型政党建设的具体对策。这些从实践中得出的理论观点,既接地气,令人信服,又特别具有可操作性。

作者:李良明 责任编辑:胡小梅