您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

读书与文化软实力

2016-04-28 09:34:22来源:学习时报

      现代人既需要财富和健康的硬势力,更需要知识、道德和信仰的软势力。读书不仅可以提高现代人的文化知识水平,达到健康长寿目的,而且也可以提高现代人的道德修养水平,从而构建人的道德境界,坚定人的信仰和梦想,启发人的哲学智慧。这种文化软实力,比健康长寿的硬实力更为重要。这才是每个人综合实力所在。一个不读书的人是没有前途的,一个不读书的民族也是没有前途的。

  所以,在读书远离我们的当今社会中,现代人应牢固地树立“终身学习”的理念,努力做到活到老学到老。早在中国春秋末年,著名教育家孔子就是“终身学习”、自学成才的典范。他敏而好学、不耻下问,一生都在努力读书,追求知识。他曾说过:“学而不已,阖棺乃止。”在《韩诗外传》中有这样一则记载:“孔子燕居。子贡摄齐而前曰:‘弟子事夫子有年矣,才竭而智罢,振于学问,不能复进,请一休焉’。孔子曰:‘学而不已,阖棺乃止’。这段话的意思是:孔子在家里休息,他的学生子贡就提着长袍下襟去见他,说:“我跟你学习好几年了,可是现在感到才能枯竭,智力疲惫,看来学问是停止不前,不会再有什么进步了。还是让我把学习停止一下吧。”孔子答曰:“学习是不能停止的,一个人应该是到了盖棺材的时候才能停止自己的学习。”孔子深刻地阐明了“活到老学到老”的“终身学习”理念。孔子还说:“加我数年,五十以学《易》,可以无大过矣。”他将读书学习视为人生的第一要义和终身目标。

  在现代中国社会中,革命先行者孙中山说:“我一生的嗜好,除了革命之外,就是读书。我一天不读书,就不能够生存。”毛泽东同志也是“终身学习”的典范。他说:“我一生最大的爱好是读书。”“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”他从四五岁读蒙书开始,无论是在革命战争年代还是在治国理政时期,真正做到了“枕上、厕上、马上”手不释卷,嗜书如命。甚至在他弥留之际,还叫别人为他念书,直到逝世,整整读了一辈子的书。

  宋代诗人翁森有两句诗:“蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。”希望大家千万不要为世俗应酬所役,白白地浪费时光,让宝贵时间逝去。我们当少一点应酬,多一点读书。不管你有多忙,每天都要抽空读书。在构建自己的物质境界、健康长寿境界的同时,更要在读书中不断地提高自己的道德水平,实现自己的人生梦想。

作者:葛荣晋 责任编辑:胡小梅