您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

名家写浅释 常学又常新

——《〈实践论〉浅释》简评

2016-06-02 09:08:03来源:人民日报

      2012年,教育部启动实施哲学社会科学普及读物项目,组织高校一流学者开展哲学社会科学优秀成果普及阐释工作,撰写一批观点正确、品质高端、通俗易懂的科学理论和人文社科知识普及读物,推进马克思主义大众化。陶德麟撰写的《〈实践论〉浅释》(江苏人民出版社出版)一书,即是该系列读物之一。

  该书凸显了“大家写小书”的理念,全书不过10万字,以具有高中文化程度的读者为主要对象。作者根据自己的深刻领悟,吸收几十年来的研究成果,加入新时期的社会科学和自然科学知识,运用鲜活生动、明快晓畅的语言,娓娓道来,精辟地解读了《实践论》的基本原理和观点,给人以新的感悟和启迪。阅读该书,能帮助人们更好地遵循辩证唯物主义认识论原理,坚持实践第一的观点,把握“存在决定意识—意识形成理论—理论指导实践—实践改变存在”的规律,充分发挥科学理论对现实实践的指导作用。

作者:周溯源 责任编辑:胡小梅