您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

《重读先烈诗章》出版发行

2016-06-08 09:21:49来源:人民日报

      新华社北京6月7日电  为在广大党员干部和青少年中深入开展理想信念教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,在中国共产党成立95周年之际,中宣部宣教局组织编写了《重读先烈诗章》。日前,该书已由中华书局出版,在全国各地新华书店发行。

  《重读先烈诗章》收录了李大钊、向警予、邓恩铭、恽代英、瞿秋白、方志敏、杨靖宇、陈然等100位中共革命先烈的遗诗。这些诗章,有的写于寻求革命真理的道路中,有的写于对敌斗争的战场上,有的写于黑暗潮湿的牢房里,有的写于英勇就义的前夕。“乌云总有一日散,共产东方出太阳”“多少头颅多少血,续成民主自由诗”,表达了先烈至坚至笃的信仰信念。“男儿立志出乡关,报答国家那肯还”“男儿一副好身手,拼将热血洒神州”,抒发了先烈昂扬蓬勃的胸怀志向。“饮弹从容向云笑,永留浩气在人间”“杀头当做风吹帽,坐监也要闯上天”,展现了先烈坚贞不屈的气节操守。“此生合是忘家客,风雨登轮出国门”“窃恐民气摧残尽,愿把身躯易自由”,充满了先烈心系天下的家国情怀。

  诗以明志、言为心声。革命先烈的诗章,感人至深、让人震撼、催人奋进,是进行革命传统教育和社会主义核心价值观教育最鲜活、最生动的教材。广大党员干部应该常常看、常常思、常常反求己身,从革命先烈的诗章中汲取养分、增添力量,为了共同的理想信念去拼搏、去奋斗,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  《重读先烈诗章》按革命先烈卒年排序,每篇诗章包括正文、先烈生平和诗文赏析3个方面的内容,史实准确、评析精当,有鲜明的思想性,厚重的历史感,便于读者学习和理解。

责任编辑:胡小梅