您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

一批纪念建党九十五周年重点出版物推出

2016-07-08 09:46:32来源:光明日报

      据新华社北京7月7日电 在庆祝中国共产党成立95周年之际,出版界积极策划推出了一批重点出版物,受到读者欢迎,社会反响良好。

  这些出版物具有以下特点。

  主题鲜明突出。这些出版物牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,充分展现了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深刻揭示了中国共产党为中华民族作出的伟大历史贡献。《中国共产党的九十年》(中共党史出版社、党建读物出版社)积极吸收党史研究最新成果,客观真实地记述了中国共产党从1921年成立至2012年十八大召开90多年的历史,准确生动地展现了中国共产党90多年的奋斗历程、光荣传统、优良作风、宝贵经验和伟大成就,是迄今为止国内公开出版的权威读物中,全面系统反映中国共产党历史时间跨度最长、内容最为系统完整的一部党史基本著作。《中共中央在延安十三年史》(中央文献出版社)以中共中央在延安13年历史的时间顺序为经线,以重大事件为纬线,真实反映了党在延安时期的发展历程及其重大活动,系统研究了党在延安时期的奋斗发展、局部执政、理论创新、自身建设等历史,科学总结了党在延安时期的历史经验,是一部思想性和学术性相统一的专著。

  内涵丰富深刻。这些出版物深刻揭示了中国共产党在中国的领导地位和核心作用形成的历史必然性、中国人民走上社会主义道路的历史必然性,大力弘扬革命文化和社会主义先进文化,充分展现了中国共产党的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。《中国共产党创立之路》(上海人民出版社)以建党过程中重要史迹为纲目,展现了自五四运动至“一大”召开期间中国共产党的创建历程。《重读先烈诗章》(中华书局)收录100位中共革命先烈的遗诗,彰显了先烈至坚至笃的信仰信念、昂扬蓬勃的胸怀志向、坚贞不屈的气节操守、心系天下的家国情怀。“学习党章系列丛书”(中国方正出版社)有助于广大党员干部学习贯彻党章,强化党章意识和党的观念。

  题材灵活多样。这些出版物既有图书,又有音像制品;既有学术著作,又有文学作品;既有面向一般读者的大众读物,又有面向青少年的少儿读物。《为有牺牲多壮志:革命先烈连环画读本》(湖南美术出版社)以连环画的表现形式,鲜活展现了李大钊、蔡和森、郭亮、夏明翰、向警予五位革命先烈的英雄事迹,传颂革命先烈坚定的共产主义信念和爱国主义精神。《信仰的力量》(音像制品,学习出版社)以人物故事为载体,从中国共产党人的成长轨迹、思想高度、人生感悟等方面入手,全面展现了中国共产党人在不同历史时期对信仰矢志不渝的追求。

责任编辑:胡小梅