您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

价值与新意并存的阐述

——读《办好中国的事情,关键在党》

2016-07-12 09:25:37来源:光明日报

      中国共产党领导中国革命、建设和改革开放95年的历史,充分证明了“办好中国的事情,关键在党”这一结论的科学性。如何准确理解这一论断的含义,把握其科学性,仍是一个重要的理论课题。对这个问题,李君如新近出版的《办好中国的事情,关键在党》一书作出了非常有价值、有新意的阐述,对于我们深刻理解这一论断具有启发意义。

  “办好中国的事情,关键在党”这一命题涉及两个基本问题,一个是“中国的事情”,另一个是“关键在党”。李君如认为,“中国的事情”包括发展、改革、稳定、治理四个主要方面,这四个方面相互密切联系在一起,发展是目的,改革是动力,稳定是保障,改革、稳定都是为了发展,而治理则是通过民主和法治两个轮子,形成良性循环的制度和机制,充分发挥人民群众的积极性、创造性、主动性,促使发展能够在改革的推动和稳定的保障下有序推进。发展、改革、稳定、治理属于两类“中国的事情”,发展、改革、稳定是奋斗目标,而治理则是实现目标的举措,两者结合在一起就是中国特色社会主义伟大事业。把治理列入中国共产党必须办好的“中国的事情”,充分表明了我们党对新形势下如何治国理政的新思考,对实现治理能力和治理体系现代化的新探索,对于我们解决当前发展、改革、稳定面临的各种难题具有重要意义。

  “关键在党”,在李君如看来,包括两个方面的内涵和要求,一是能否领导好中国特色社会主义事业,特别是能否领导好中国的发展、改革、稳定、治理,关键在党;二是能否在领导中国特色社会主义事业发展之时,消除党自身肌体上的消极腐败现象,克服来自国内外的各种挑战和风险,关键也在党。其中前一个“关键在党”讲的是“关键在党的领导”,后一个“关键在党”讲的是“关键在党的建设”。显而易见,要处理好这两个“关键”,既要加强党的建设,使我们党永葆先进性和纯洁性,又要不断提高党的领导能力和执政水平,两者缺一不可。实际上,党的领导和党的建设从来都是互为表里、融为一体的。

  在以上论述的基础上,李君如得出结论:要“办好中国的事情”,就要把中国特色社会主义“伟大事业”和党的建设新的“伟大工程”结合起来、协调推进,就要增强党的领导和执政能力,增强党拒腐防变和抵御风险的能力,而这种结合的体现就是“全面从严治党”,就是在“四个全面”战略布局的框架之下,通过加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,确保党始终成为领导中国特色社会主义事业的坚强核心。

  “办好中国的事情,关键在党”这一命题不仅从理论上厘清了基本内涵和内在关系,使我们在党的领导和党的建设的高度有了准确把握,更重要的是,让我们对其中的重点有了更清醒的认识,对全面从严治党的必要性有了更理性的认知。(作者系北京联合大学马克思主义学院院长)

作者:韩强 责任编辑:胡小梅