您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

党的凝聚力从哪里来
——读《关心群众生活,注意工作方法》的体会

2016-07-18 09:28:19来源:学习时报

     近段时间,我认真学习了毛泽东1934年写的《关心群众生活,注意工作方法》一文。文章共两个部分,第一部分是关于群众生活问题,第二部分是关于工作方法问题。这篇文章蕴含着丰富的群众思想和深刻的民本道理。行程万里,不忘初心。今天重温这篇文献,对于我们各级领导干部弄清楚党的凝聚力从哪里来,牢固树立群众观点,提高服务群众的能力,具有十分重要的意义。

  党的凝聚力是在不断为群众服务中形成的

  党的事业与人民群众的利益是密切联系的,这不仅体现在我们党的宗旨是全心全意为人民服务,也体现在党的事业离不开群众的支持,而党的事业要取得群众的支持,就必须始终把关心群众生活作为重要的出发点和落脚点。

  毛泽东指出:“革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争。”明确指出党的事业与人民群众密不可分,在动员群众,依靠群众中形成党的凝聚力和战斗力。毛泽东进一步强调,要获得群众的支持,必须关心群众的生活,并举了正反两个方面的例子,加以论证。反面典型是汀州市政府。他们在做工作时,只管扩大红军和动员运输队,硬性摊派任务,对群众生活一点不理,而对群众有无柴烧、有无盐吃、有无房住、有无米吃等实际生活问题一点也不讨论,思想上不重视,工作自然推行不下去,结果群众不高兴了,会议也召集不起来了。正面典型是江西的长冈乡和福建的才溪乡。江西的长冈乡,青年壮年男子100个人中就有80个当红军。福建的才溪乡,100个人中有88个当红军。他们的工作之所以得到群众真心拥护,取得很大成绩,原因就在于他们懂得关心群众的生活,从群众的实际需要出发,和群众呼吸相通,关心群众痛痒,真心实意地为群众谋利益,解决群众的一切问题。通过正反两个方面的比较,文章告诉我们关心群众生活是政治的、革命的,是得民心、顺民意的工作。

  党的力量源泉在人民,党的凝聚力来自人民。革命战争年代,正是群众对我们党的信任和敬仰,才有了“最后一粒米,拿去做军粮,最后一尺布,拿去做军装,最后一个娃,送去上战场”的强大支持力。在建设和改革发展时期,我们党始终牢记宗旨,发动群众、组织群众赢得了改革发展的不断成功。

  当前,我们个别领导干部在思想上“人民观”淡化了,“群众观”淡忘了,在工作中片面强调经济增长,甚至以经济发展之名与民争利,解决群众问题没有形成主观的政治自觉。针对这些问题,习近平总书记强调,“要坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。”因此,我们要切实把群众关心的社会保障、公共服务、基础设施、征地拆迁、企业改制、精准扶贫、环境保护等“民生工程”做好,让人民群众既看到改革发展的成效,又共享改革发展的成果。

  始终站稳群众立场,群众就会坚定和我们党站在一起

  我们党的根基在群众。毛泽东强调:“要得到群众的拥护吗?要群众拿出他们的全力放到战线上去吗?那末,就得和群众在一起,就得去发动群众的积极性,就得关心群众的痛痒,就得真心实意地为群众谋利益,解决群众的生产和生活的问题。”这段话,就是告诉我们,我们的革命是为群众谋利益的革命,革命要想取得群众的拥护,争取群众的支持,就要真心实意地关心群众的冷暖。

  毛泽东对关心群众生活强调了三个“一切”:“一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。”“一切这些群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上。”“解决群众的一切问题。”由此可见,在他看来,关心群众生活不是关心某一方面或某一件事情,而是要解决群众的“一切”生活问题。

  近年来,基础设施改善了,交通通讯发达了,但一些干部“官”气渐长,离群众渐远,下基层与群众的沟通交流反而少了,习惯于看材料、听汇报、电话遥控了解情况,凭经验、拍脑袋作决策,因此作出的决策与群众的要求往往差距较大,有的甚至背道而驰。习近平总书记指出:“站在群众的立场上考虑问题就能够感同身受。把自己摆进去感受,就能更好了解老百姓满不满意、拥不拥护。老百姓强烈反对的,我们就不能做。”2015年6月,习近平总书记在贵州考察时又进一步强调:“党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。要是有人哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。”

  我们各级领导干部必须搞明白相信谁、依靠谁、为了谁的问题。想问题、办事情学会换位思考,体察民间疾苦,从群众的角度出发,站在群众的立场,不搞脱离实际的“政绩工程”“形象工程”,多做得人心、暖人心、稳人心的事,不断夯实党的群众基础。

  服务群众要着力解决过河中“桥”或“船”的问题

  在这篇文献中,毛泽东指出:我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题。我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。如果将关心群众生活比作过河,那么工作方法就是过河的桥或船,二者关系密切。这好比布置工作,只交代任务,不提出具体的解决问题的措施和办法,还是无济于事。所以,思路正确之后,方法显得尤为关键。

  毛泽东倡导的工作方法是什么呢?在《长冈乡调查》小册子里,他指出,以实行社会救济为例,长冈乡苏维埃对“难民”“火烧了房子的,失业工人生病无药的”“饿饭的”“红军家属中生病困难的”均给予募捐救济,极大减轻了困难群众的负担,群众直夸“共产党真正好,什么事情都替我们想到了”。总之,为了动员广大群众加入红军,为了切实改良群众的生活,长冈乡用尽了一切努力,想尽了一切办法。所以,他们就能够把革命的工作方法问题和革命的工作任务问题同时解决,不愧是革命战争和群众生活两方面的良好组织者和领导者。因此,毛泽东一再提醒广大党员干部一定要注意群众工作方法问题。

  当前,到2020年全面建成小康社会任务十分艰巨,要实现习近平总书记提出的“绝不能让一个少数民族、一个地区掉队,要让13亿中国人民共享全面小康的成果”目标,迫切需要各级干部的履职尽责和勇于担当,我们要坚决克服和纠正官僚主义、命令主义的不良风气,坚决反对“四风”,创新工作方法,健全服务机制,畅通诉求渠道,倾听群众意见以抓铁有痕、踏石留印的态度和干劲,以科学管用的工作方法在为人民服务中交出群众满意的答卷。

  总之,毛泽东的这篇重要文献,充分体现了党的群众路线的思想精髓。在新常态下抓改革、抓发展、抓稳定,只要继承好、发扬好这个“传家宝”,我们党的事业就能赢得人民的支持和拥戴,我们就能在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中取得举世瞩目的伟大成就。

作者:李常官 责任编辑:俞琳