您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

国家安全护航中国梦实现

——读《总体国家安全观干部读本》

2016-07-26 15:56:44来源:光明日报

      经过精心筹备和反复修订,《总体国家安全观干部读本》(以下简称《读本》)终于面世了。《读本》以精练平实的语言,全面论述了新时期国家面临安全风险的方方面面,从传统安全风险如政治、国土和军事,到非传统安全风险如网络、生态和资源,深入阐释了这些安全风险的系统性、相关性和复杂性,并提出有效应对上述风险,需要我们根据党和政府在具体时期确定的中心任务,从总体上全面、有序、协调和有度地把握和处理安全风险。

  在国内外安全风险不断增加,有效应对安全风险需求不断上升的背景下,《读本》的面世对于帮助广大干部从思想上重视、理论上认识和实践上有效应对新时期国家面临的安全风险,具有十分重要的意义。

  总体上把握和处理安全风险,首先需要充分和深刻认识党和政府在特定历史时期通过正常程序提出的中心任务。一般而言,这个中心任务就是党和政府在系统分析各类安全风险及应对方案的基础上,经过认真思考慎重提出来的总体应对方案。如十一届三中全会作出的全党将工作重心转移到社会主义现代化建设上来的决定,就是对当时党和政府面临的系统性安全风险的一个总体上的回应:那就是只有把经济搞上去,社会主义制度的优越性才能充分体现出来,国家才会安全,人民群众才会满意,党的执政地位才会稳固。其次,需要我们依据中心任务确定对各方面工作的具体要求。如十一届三中全会召开后,为集中精力进行四个现代化建设,调整并明确各部门、各单位的工作目标使之服务于这个中心任务。最后,需要各部门、各单位通过改革落实各自的目标,包括改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式,为实现中心任务作出贡献。

  历史上,我国在这个方面最为成功的一次实践就是党在十一届三中全会以后采取的一系列做法。这次全会在对过去历史经验的深刻反思基础上郑重决定将党的工作重心转移到社会主义现代化建设上来。会议回归马克思主义经济基础决定上层建筑的理论,认为只有确保经济发展,才能满足人民群众的基本需求,才能建成建好社会主义,才能实现国家的长治久安。

  作为维护国家安全的重要手段,外交也要服务于国家发展的总体目标。十一届三中全会后,根据新时期中心任务,我国外交工作进行了相应调整,以争取为改革开放营造良好的国际环境为目标。为此,我国坚持独立自主的和平外交政策,坚持不当头、不扛旗、不称霸。在处理对外关系时,淡化意识形态之争,在和平共处五项原则基础上同所有国家建立友好关系;在经济方面,积极为海内外企业牵线搭桥,积极进行世贸组织谈判,使中国更好地利用自己的比较优势发展经济;在历史问题上,不纠缠历史恩怨,强调“结束过去,开辟未来”;在处理领土争议问题上,主张和平解决争端,并提出“搁置争议、共同开发”的思路;在国际问题上,根据国情有所作为,积极推动建立国际政治经济新秩序。

  30多年来,尽管国际上风云变幻,但我国始终坚持集中精力发展经济,大力推动改革开放,在坚决维护国家主权和安全的同时,对外努力发展与各国的友好关系,积极参与国际事务,为国家经济发展和改革开放谋时、谋势和保驾护航。

  改革开放的成功实践告诉我们,党和政府的中心任务确定以后,坚持以此统筹内外各项工作,坚持以此统筹各项体制机制的改革,我们的事业就发展,我们的国家就更安全。

  进入21世纪,随着中国崛起和全球化进程加速,我国面临的国内和国际形势发生了很大变化。在国内,尽管改革开放取得了巨大成绩,但伴随发展出现的一些问题日益引人关注,如经济发展增速减缓问题、区域发展不平衡问题、贫富差距问题、贪污腐败问题和环境恶化问题;国际上,在给世界带来众多机遇的同时,中国崛起也引起不少国家的担心,对我国的戒备和防范增加,我国在国际问题上的态度和做法开始对国际秩序和全球治理产生越来越大的影响。此外,恐怖主义和网络安全等其他安全风险日益显现。

  新时期呼唤新目标、新任务。面对国内外形势,党的十八大提出在中国共产党成立一百周年时全面建成小康社会,在新中国成立一百周年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。实现“两个一百年”奋斗目标,就是新时期党和政府的中心任务。

  “两个一百年”奋斗目标极其宏伟,它们的实现是一个非常复杂和困难的系统工程。完成这一工程,需要我们在经济规模已经很大的基础上实现经济的持续和较快速度增长;需要我们全面调整政府和市场的关系,让市场在资源配置过程中发挥主导作用;需要我们在坚持多劳多得原则的同时,改善公共服务,增加教育公平,提高社会福利水平;需要我们保持经济发展和就业的同时加大节能减排力度,治理污染,恢复生态;需要我们严厉打击腐败,加强廉政建设;需要我们加强法治,公平处理各类社会矛盾,依法依规治理国家;需要我们在外交上营造一个和平安宁的国际环境,在相互尊重和平等互利的基础上发展与各国的关系,更大程度上参与国际事务,积极和建设性地发挥引领作用。

  实现“两个一百年”奋斗目标,前面面临的问题和挑战还很多。经济发展问题上,如何在国际经济不景气和国内经济转型的压力下保持中高速度的增长;反腐倡廉问题上,如何在严厉打击腐败的同时保持广大干部工作的热情和积极性;对外关系问题上,如何平衡海上维权与拓展“一带一路”之间的关系。这些和许多其他问题的解决和管控方式,需要我们依照党和政府在这一时期的中心任务,从总体上全面、有序、协调和有度地把握和处理。

  历史的经验告诉我们,国家最大的敌人是自己,对国家安全最大的挑战也是自己。正如《读本》指出的那样:“一心一意办好自己的事情,既是对自己负责,也是为世界作贡献。”对于现在的中国而言,实现国家安全的关键在于把自己的事情做好,自己的事情做好了,经济就繁荣,国家就安全,人民就满意,中国在世界上就有地位,中华民族就可以对人类作出较大贡献。(作者系北京大学国际关系学院院长、教授)

作者:贾庆国 责任编辑:胡小梅