您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

实现伟大中国梦的精神支柱

2016-07-26 15:54:23来源:光明日报

      由北京师范大学郑师渠教授主编的中华民族精神通俗读本系列五册(每册10万字),是国家新闻出版广电总局2015年主题出版重点出版物。该书的体例结构、内容观点,都有许多创新,引用资料丰富,充分吸收国内外学术研究成果,是一部研究中华民族精神的集大成之作,为普及中华民族精神作出了积极的贡献。

  对于一个拥有十几亿人口的发展中国家,要实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦,必须唤起中华民族精神,其核心内涵是“和”的精神、重德、自强不息、爱国精神。这套书在扎实的科学研究的基础上,深入浅出地阐述中华民族精神,用民族精神凝聚人民的力量,激励民众奋发向上,不断前进。

  本系列的特色就是把中华民族精神放在历史视野下考察。该系列分《基石》《交融》《升华》《重铸》《绽放》五册,分别对应我国不同时期:先秦秦汉,这是中华民族精神的形成时期,体现了尚“和”的取向,主要包括“天下一家”的统一精神;魏晋南北朝隋唐,这一时期中国历史从纷乱走向统一,南北多元文化交流,孕育出恢宏的盛唐文化气象,生动地体现了中华民族精神的整合与交融;宋元明清,尤其经元、清两朝,民族得以在更大规模上进一步融合;晚清民国,国人奋起,前仆后继,进行了长期的反帝反封建斗争,直至抗日战争胜利,都展现了中华民族精神的重铸;新中国,尤其是改革开放以来,中国作为大国正在崛起,国家的兴旺发达,中华民族精神的内涵更加丰富,是中华民族精神绽放时期。这套书有深刻的理论根据和现实的必要性。

  还必须指出,这是一套通俗读本,文字流畅、精练,基本没有直接引用原始的历史资料,但每个观点都建立在坚实的资料基础上,持之有据,洗去学术的铅华,归于朴实,通俗易懂。书中采用手绘插图,做到图文并茂。例如《基石》中的“周公制礼作乐图”,形象地表现了制礼作乐及其作用;《重铸》中的“共产党是坚持抗战的中流砥柱图”,表现了革命的英雄主义精神。

  总之,这套书描绘了一幅中华民族精神发展图,雅俗共赏,老少皆宜,值得推荐。(作者系中山大学历史系教授)

作者:张荣芳 责任编辑:胡小梅