您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

血沃中华 光照后人

——《重读先烈诗章》感言

2016-07-26 15:59:09来源:光明日报

《重读先烈诗章》 中华书局

  由中共中央宣传部宣传教育局组织编写的《重读先烈诗章》(中华书局2016年版)一书,收集了中国共产党领导的中国革命各个时期百位先烈百篇诗章,有些是在艰苦卓绝的奋斗中以诗明志,有些是在敌人的牢狱中以及就义前的绝笔。这是先烈们用生命和鲜血写成的诗章,我们在以崇敬的心情重读默诵中,会强烈地感受到它的厚重、崇高,以及那种浩然正气。这些诗章,写出了新时代共产党人的“正气歌”,对于今天的我们来说,是党的事业接力征程中永葆初心的一面明镜,也是广大青少年确立人生价值取向的励志篇。

  这百篇诗章,有如百朵绚丽多彩的红杜鹃花,它像熊熊燃烧的烈火折射出革命理想高于天。这些作者牺牲时绝大多数正处在青春年华,有许多已是身经百战的革命战士,有的是辛亥革命志士、国民党爱国将领转变而成为共产主义者,也有本来衣食无忧的富家子弟而献身工农解放事业。这一切生动地表明,中国共产党高举共产主义的伟大旗帜,马克思主义的真理光芒和自己的历史使命,深刻反映了近代中国的历史要求,集合起中华民族无数的优秀儿女。他们心系国家安危,矢志民族解放事业,无私无畏。这种理想信念内化为自觉的行为准则,在战场上勇于牺牲,在敌人的刑场上慷慨赴死。正如有的诗章所写的:“身许马列安等闲,报效工农岂知艰。壮志未酬身若死,亦留忠胆照人间。”(陈寿昌诗)革命烈士夏明翰英勇就义前写下“砍头不要紧,只要主义真;杀了夏明翰,自有后来人”的炽热诗句,至今广为流传,四句诗写出了千千万万革命先烈英勇捐躯、视死如归的真谛所在:一是“只要主义真”,相信自己信仰的是真理,为真理而献身是人生的光荣,是人生价值的真正实现;二是“自有后来人”,相信自己为之献身的事业是正义的,必然后继有人,继续前进。这充分体现了共产党人至诚至坚的理想信念和高尚品格。

  为了伟大的理想,他们具有抵制一切诱惑的坚强意志。瞿秋白、杨匏安、方志敏、叶挺等身陷囹圄后,反动派使尽威逼利诱的卑鄙手段,甚至蒋介石亲自出马劝降。他们如果跨出自己底线一步,就能得到高官厚禄。然而,他们对此报以轻蔑。方志敏利用敌人企图软化劝降的几个月时间,写下了《可爱的中国》《清贫》等不朽之作,并赋诗言志:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰,因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”气贯长虹,志坚如钢。“我渴望着自由,但也深知,人的躯体哪能由狗的洞子爬出!”这是一个伟大灵魂的呼喊,革命战士决不会低下高贵的头!叶挺将军写道:“我只能期待着那一天,地下的火冲腾,把这活棺材和我一起烧掉,我应该在烈火和热血中得到永生。”他坚定地相信正义的事业必胜,自己的生命价值将在人民胜利中获得升华。这种坚定的信念,会叩问和震撼每一个人的心扉。

  先烈诗篇,就像跳动的生命,共同谱写人生价值的崇高乐章。革命战士有着丰富的精神世界,他们热爱生活,珍惜生命,真正理解并同样眷念亲情、爱情、友情,但他们更懂得“小我”和“大我”的关系,愿以自己的生命换取祖国美好的明天、人民大众幸福的未来。无论是周文雍的“壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂”,还是赵博生的“我死国生,我死犹荣”,这样感天动地的诗句,都表达了先烈们“一肩任务千斤重,都为工农解放多”(古公鲁诗)的博大胸怀和志向。读了这样的诗句,会使我们更加理解中国共产党的历史使命和根本宗旨。

  这本先烈诗章所展示的坚定的理想信念、一切为了人民的高尚情操和大无畏的革命英雄主义气概,是我们传承红色基因、弘扬革命精神、实践社会主义核心价值观最生动、最鲜活的教材。

作者:梁柱 责任编辑:胡小梅