您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

在“勤”读中构建精神家园

2016-08-01 15:27:31来源:光明日报

      今天,“勤”读应该成为每个人的思维习惯和自觉行动,在精读、深思和博采中构建高尚精神家园,为书写人生精彩篇章、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧力量。

  在经济全球化、社会信息化加速发展的当今时代,“快餐文化”、网络文化在满足人们“速食”需求同时,难以避免地伴生一些负面效应,浮躁、功利充斥在一些人“选择性”读书之中,阅读的精度、深度和宽度呈现收窄趋低之势。

  由此,勤读书显得尤为可贵。

  “勤”,首先是精选有益之书。目前世界上每天有数以万计的书籍、文化作品问世,网上电子读物更是海量增长。开卷如何有益,需要“行万里路、读一本书”的精挑细选。要精选主题,挑出符合社会主旋律、契合时代发展的优秀作品;要遴选内容,挑出前沿专业知识、优秀人文典籍和特色文化读本;要优选形式,挑出符合个人阅读习惯的知识载体,书籍也好,网络也罢,运用之妙,收获方多。众里寻他千百度而终得精神大餐,一生受益,而乐亦在其中。

  “勤”,更要在读书时多思考。读书使人进步,思考使人深邃,读书思考使人蹄疾步稳。透过辞章字句潜心思考,结合案例典故深入分析,能够让人保持思想活力,得到智慧启发,滋养出浩然之气。学而思的过程虽然辛苦,但那种深读悟透的趣味盎然、思为行先的豪迈畅意,回味长久、愉悦终生。

  “勤”,还要舍得下功夫,博采众长。纵观古今中外优秀的政治家、军事家、艺术家,许多都学贯古今、融通中西,他们以渊博的知识服务于社会,实现了知识改变命运、知识造福时代的转化。当前,“信息大爆炸”的浪潮席卷全球,我们要顺应时势,摒弃狭隘思想,在活学活用、博学多读中开阔眼界、拓展思维。要熟读中华传统文化,在去粗取精中汲取丰厚人文营养、赓续民族文化基因;要博读国外经典书籍和文艺作品,在借鉴吸收中扩大国际观瞻、提升战略维度;要博读前沿知识和时尚文化,不断改善知识结构、更新思维层次。博采众长能够让人获得认识世界的不同视角,在兼容并蓄、转化吸收中不断夯实道德基础、厚实文化底蕴、开阔人文情怀,最终孕育形成促进个人发展、助推民族国家发展的正能量。

  今天,“勤”读应该成为每个人的思维习惯和自觉行动,在精读、深思和博采中构建高尚精神家园,为书写人生精彩篇章、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧力量。

作者:周勇 责任编辑:胡小梅