您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

“必须为人民服务”
——读《董必武家书》有感

2016-08-02 09:22:33来源:光明日报

                                                                    

    辑入董必武致妻子、子女以及致同辈、子侄68封书信的《董必武家书》,近日由三联生活书店出版。家书多为新中国即将诞生至社会主义建设初期的通信,虽是董必武写给不同对象的一事一议的道理阐述,却有着共同的主题——“必须为人民服务”。

  家书一般具有隐私性,多是言及家庭和族间离别亲情、生计前途、家长里短和生老病死等内容,但源远流长的中国传统家书中,不乏家国情怀、民族复兴、人间冷暖、舍生取义,成为中华民族优秀传统文化的组成部分。作为中国共产党的创建者、中华人民共和国的开国元勋董必武,在家书中,以一个和蔼可亲的革命长者,从生活细微处入手,娓娓道来,小中见大,字里行间折射出共产党人的高尚情怀和革命作风,既饱含浓浓的亲情,又言传影响亲人。

  董必武早年投身辛亥革命,曾提出中国必须建成一个有法度的国家,受到孙中山的首肯。后来在中国共产党领导的人民革命中,他始终坚持践行法治,主张执政要有法可依,有法必依。1921年他携手一批托举曙光的先行者创建了中国共产党;在党的一大,他深谋远虑率先提出统一战线思想。两次国共合作中,他为党的统一战线作出了杰出贡献。1945年,他以一介鸿儒代表中国解放区签署了联合国宪章。花甲之年的他转战华北谋划胜利中的财经方略,支援解放战争;继而他出任华北人民政府主席,打造了新中国中央人民政府的雏形。新中国诞生后,他曾担任政务院副总理、代总理;政务院政治法律委员会主任、中华人民共和国最高人民法院院长、中华人民共和国副主席、代主席等。在董必武献身民族复兴的革命历程中,他始终将自己视为人民的公仆,把革命的胜利视为人民的胜利,抱定为人民服务的宗旨。这种思想,从他的家书中处处得到印证。

  新中国即将诞生之际,他在给子侄的家书中强调:“我们共产党人所领导的革命,和过去的改朝换代不同。”不同在何处?董必武在1949年的一封回复子侄请托求职的家书中写道:“革命的胜利只是把阻碍社会向前发展的东西扫除了,社会上想合理生存和发展的人都获得一条宽广的道路。这条道路上也许还是曲曲折折的,还有不少的荆棘,但路基总算开辟出来了。目前在社会上有正当职业的人,应当安心从事于其原有的职业。没有职业的人,应从劳动方面去找职业。”1953年,董必武在致堂弟的一封信中说:“请你注意,现在国家是人民的国家,在国家机关工作的人,必须为人民服务,除了法律规定的职权外,任何人没有特权。”他还教导他的堂弟:“要好好学习革命的思想和作风,简单一句话就是学习脚踏实地的工作和老老实实为人民服务的作风。”

  读《董必武家书》,可以感受到董必武始终坚守共产党人奋斗不已的理想信念,始终奉行为老百姓当勤务员和实事求是的精神。《董必武家书》的出版,为我们传承红色基因、加强理想信念教育、不忘为人民服务的初心,提供了生动的教材。

作者:刘涓迅 责任编辑:俞琳