您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

构建文化软实力提升的中国话语

2016-08-05 15:09:55来源:学习时报

      文化软实力是当代中国社会及学界众多学科领域聚焦的热词,文化软实力建设在整体推进中国特色社会主义事业的历史进程中愈益突显出重大战略意义。但是同样不能不看到的是,学界在文化软实力基本概念的理解及其分析框架的运用等方面,众说纷纭,尚未形成基于本土化、共识性理解之上的“中国话语”。近读沈壮海教授新作《文化如何成为软实力》一书(天津教育出版社2016年5月版),禁不住为作者沿波讨源的思新意锐、营造佳构的独特匠心、尽廓胸臆的铁肩道义而击节。全书分为“文化发展与文化软实力”“中国梦与核心价值观”两编,由26篇义理交融、纵横有致的论文熔铸一炉,实可谓一部“探索文化软实力建设的硬道理”的通幽洞微、钩深致远之作。

  首先,全书切准国家文化软实力及其建设的元问题、真问题,力求在软实力概念及其基本内涵的运用上,为时下杂然纷呈的论说提供基本的、一以贯之的解释,以期有效推进当代中国文化软实力建设的理论与实践。文化软实力的理论建设应当如何紧扣当代中国发展进步的总命题和当代中国文化建设的新课题?什么是中国软实力的主要源泉?如何增强、传播和运用软实力?文化软实力建设的实践展开应当关注哪些关键领域?文化天然地等同于软实力吗?所有的文化都可以转化成为软实力吗?如何理解建设社会主义核心价值体系、增强文化自信和价值观自信等在提升国家文化软实力中的重要作用?凡此种种问题,作者立于历史、理论和现实的三者交汇处,无不一 一探幽穷赜,予以回应和求解。

  其次,本书直面提升国家文化软实力所面临的“中国境遇”,针对时下学术界关于文化软实力研究中存在的“跟着说”“杂着说”和“自己说”等状况,极具胆识地提出要在理论上“自己说”,建构中国特色文化软实力理论体系,以期在“文化软实力”的立意、出发点和目标指向上更符合中国的实际。作者提出,要做到“自己说”,须立足中国实际探寻文化软实力提升的“中国道路”,用活中国传统,注重回溯和融通中国传统文化中的相关思想资源,激活当代中国人理论创新的自觉与智慧。循着这一理路,作者强调,文化软实力的提升,虽然以文化为切入点和聚焦点,但实际上承载着一个国家多维度、综合性的战略使命;文化软实力呈现为文化方面的吸引力与影响力,但这种吸引力与影响力,绝非仅仅生成于文化领域,而是与一个国家经济、政治、文化、社会诸建设领域的发展状况都密切相关,难以剥离;提升文化软实力,应当经济、政治、文化、社会诸领域的建设举措齐施并用,唯有以其合力才能有效支撑文化软实力的提升。作者还强调,能够转化为软实力的文化,一定是先进的文化、有魂的文化、流行的文化和能够转化为民众素质的文化,因此,我们的建设中要高度关注文化的现代元素、价值元素、流行元素和民生元素。

  再次,全书以对文化软实力的中国话语、中国境遇和中国道路问题的深切关注展开文路,围绕文化软实力提升中价值体系的硬支撑作用,纵横开阖,自成机杼,新论卓识迭出。作者基于对软实力竞争本质的理解,认为社会主义价值体系建设是当代中国文化软实力提升的主轴和战略支点。尤为难得的是,作者较早提出,提升国家文化软实力,离不开强大的文化自信,这是一个民族国家文化传承与创新的精神基石,也是一种文化从容应对不同文化交流交融交锋的价值观底气,更是维护文化安全、彰扬自身特性的第一道思想屏障。承于古而又当强于今的文化自信,有着多方面的构成与表现,其与价值观自信的内在关联,启示着我们要强劲地确立起社会主义文化强国建设的价值观主轴,夯实我们走向文化强国的价值观基础。

作者:罗永宽 责任编辑:俞琳