您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

充满学术理性和激情的力作

2016-08-17 09:59:39来源:光明日报

      一本好的学术著作应当包含两个元素:一是丰富的理论阐述,二是透彻的思想激情。辛向阳新作《治国理政新布局:“四个全面”托起中国梦》就是这样一本既有科学理论创新又有学术激情的力作。

  这是一本有学术创新的著作。作者分析了中国梦的科学社会主义底蕴,认为中国梦重大战略思想是科学社会主义与当代中国国情有机结合的产物,它始终贯穿着科学社会主义基本原则。中国梦之所以能够实现,从本质上讲就是由于它贯穿着科学社会主义基本原则。中国梦是科学社会主义基本原则与当代中国实际相结合的产物,是历史发展规律的理论反映,是科学的思想。这是一本有逻辑分析的著作。作者用严密的逻辑分析了“四个全面”战略布局,开辟了我们党治国理政的新境界,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,提供了理论指导和实践指南。这是一本有实践思考的著作。作者紧密结合中国发展的实际,分析中国梦实现的基础,提出突破利益固化藩篱的根本着力点在于完善社会主义基本经济制度,为各类市场主体的发展创造平等的条件。

  这也是一本有思想激情的著作。作者提出了七彩中国梦的思想,很有想象力。中国梦是红色梦:中国梦是社会主义的梦,是中国特色社会主义的梦。中国梦是橙色梦:中国梦是暖色的,是温暖人心的梦,是实现社会公平正义的梦。中国梦是黄色梦:中国梦是黄皮肤、黑眼睛的炎黄子孙的梦,就是要对人类作出自己的贡献。中国梦是绿色梦:中国梦是能够永续发展的梦,是既要金山银山,又要绿水青山的梦。中国梦是青色梦:中国梦是具有青春活力的梦,是改革没有结束时只有进行时的律动之梦。中国梦是蓝色梦:中国梦是走向海洋、走向深蓝的梦,建设海洋强国,保卫我们的海洋国土,维护我们的海洋权益,建设一支强大的海军,建立起强有力的海权维护体系。中国梦是紫色梦:中国梦是紫气东来的东方大国的梦,是与世界同精彩的梦,是为世界带来福祉的梦。这样的阐述能够激发人们的热情。

作者:程恩富 责任编辑:俞琳