您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

从好家训感悟近现代史
——评《三坊七巷名人家风家训》

2016-09-06 08:56:37来源:福州日报
      一片三坊七巷,半部中国近现代史。走近三坊七巷,这些令人敬仰的坊巷名人,如林则徐、严复、林旭、冰心等,都积极扮演了历史推手的角色,影响了中国近现代史的进程。这些名人之所以做出了不同凡响的历史贡献,无不受惠于他们优秀家风家训的教化与熏陶。福建人民出版社新近出版的《三坊七巷名人家风家训》,以图文并茂的形式再现了这些坊巷名人世代相传的家训与家风。全书由三坊七巷名人家风家训馆组织编纂,分为“名人家训”和“名人家风”上下两篇,资料翔实,文笔流畅,集文献性、宣传性和教育性于一体,是弥足珍贵的文化遗产和精神财富。
  名人之多,内容之丰富,是本书的一大特色。本书精选了三坊七巷历代素具声望的60位名人、200余则家训和30篇家风故事。“名人家训”由名人简介、家训原文、注释、点评组成。所选家训,来自历代族谱、诗文集、笔记、行状、手迹、实物、期刊等,以格言警句为主,摘其精华,展其精粹。如:“存心不善,风水无益;不孝父母,奉神无益;兄弟不和,交友无益……”这耳熟能详的“十无益”是林公50多岁时写下的家训。正如肖鹏先生点评所言:“凡事当内省而不可外求,苟能正身寡欲,宽以待人,以圣人之道律己,则福禄比多,何须外求也?”林家后代谨记林公的家训,勤奋又低调,都在自己的岗位上有所建树。读了林公的“十无益”家训,也着实钦佩他那正直、无私和奉公的美德,十分值得今人去传承和发扬。“名人家风”是名人治家教子的经典事例,每篇小故事都通俗易懂,可读性强。“知足知不足,有为有不为。”这是冰心祖父谢子修亲笔书写的自勉词:物质享受要“知足”,操行掌识要“知不足”;于国于民有利要“有为”,反之,要“有不为”。同时,也要求冰心永远记住这十个字,努力去实践!冰心的刚正不阿、爱国爱乡,和其祖父谢子修老先生“知足知不足,有为有不为”的家教是一脉相承的。
  装帧设计之新,处处洋溢书香,是本书又一特色。封面简约而不失丰厚文化底蕴的设计风格,不仅赏心悦目,更能勾起人们的阅读欲望。图书目录把家训、家风中的精彩部分,预先编写在对应的章节之下,既丰富目录的内容,又能让人先睹为快,尽显编者用心之处。内文的编排努力给人提供阅读上的方便和视觉享受:双栏横排,图文并茂,易于阅读;字体各异,重点标识,醒人心目;画像精美,书影飘香,心旷神怡。这本清新淡雅的《三坊七巷名人家风家训》,翻读起来实在是一种享受,令人爱不释手,余味无穷。
  这一则又一则的“家训”,这一幕又一幕的“家风”,将三坊七巷名人“种德垂世,一经传家”的优秀家风家训串联起来,再现了闽都家风家训的瑰丽画卷,让人深深感悟到这些坊巷名人在推动中国近现代史进程中所表现出来的智慧和伟大。
作者:于荣生 责任编辑:俞琳