您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

《中国政党制度发展史论》简评

2016-09-06 10:07:55来源:学习时报

      迄今为止,政党制度在大多数国家居于重要地位,对于国家治理发挥着重要作用。研究中国政党制度的形成与发展,对于巩固中国共产党的执政地位、发挥中国共产党领导的多党合作制作用、实现中华民族的伟大复兴,具有十分重要意义。华中师范大学钟德涛教授撰写的《中国政党制度发展史论》(以下简称《史论》),采取史论结合研究方法,突出历史比较、历史分析、历史总结,准确解读了中国政党制度的历史与现状。

  以大历史观为研究视角

  《史论》以“大历史观”视角,从近代中国历史入手,重点分析中国国民党、中国共产党的产生和发展,阐明中国共产党的执政地位是历史的必然选择。该书对于清代末期、中华民国时期、中华人民共和国时期多个政党的兴亡,都作了比较详细的论述。结论是:“作为中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党总是站在时代最前列,始终以中国人民和中华民族的忠实代言人出现于中国政治舞台上,代表中国先进生产力的发展要求、先进文化的前进方向和最广大人民的根本利益。这些都是中国其他任何党派所无法比拟的。”这些论述从正反两方面证明,只有中国共产党才能够承担领导中国人民走向独立、自由、民主、富强的重任。

  《史论》认为:一个国家究竟采取哪种类型的政党制度,主要取决于两个因素,即该国的特殊国情和政权组织者自觉的制度安排。从中国近代历史上看,民族资产阶级和小资产阶级力量弱小,不足以担负起新民主主义革命的使命。而担负这个使命的无产阶级,力量也不强大。这种特殊的国情,使中国共产党与各民主党派走到了一起。新中国成立后,各民主党派一直作为共产党的友党,共同担负起社会主义建设的重任。因此,“中国共产党领导的多党合作制,是中国历史发展的必然选择和自觉的制度安排相结合的产物”。《史论》对中国共产党多党合作制度的阐述,实践与理论结合,历史与现实结合,所得结论令人信服。

  以历史比较为研究方法

  《史论》坚持把中国政党制度发展置于世界之中来分析。第一章指出,近代中国早期政党的产生,与世界资产阶级政党的建立、无产阶级政党的诞生密不可分。第四章指出,中国国民党一党制的建立,与世界法西斯兴风作浪的时代有关。第七章指出,中国共产党领导的多党合作制,与西方国家两党制或多党制有区别,与民族主义国家一党制有区别,与苏联等社会主义国家一党制有区别,与原东欧部分社会主义国家实行的政党制度也有区别。“在这种崭新的政党制度类型中,中国共产党与民主党派的关系既是领导与被领导的关系,又是平等合作的关系。中国共产党的坚强领导,使民主党派与中国共产党的合作得到保障并富有成效;而民主党派与中国共产党的合作,又会拓宽中国共产党领导的内涵,进一步改善中国共产党的领导方式及领导职能。”中国共产党领导的多党合作制,“是一个全新的模式,是中国共产党和民主党派共同的伟大创造”。

  学术创新不是哗众取宠,更不是胡言乱语。学术创新的惊人之语,必然是运用科学研究方法,在前人研究的基础之上,科学合理地提出新观点、新论断。该书研究中国政党制度发展史,论述一百多年来中国政治的载体,所涉及的问题十分厚重。因此,该书强调从较长的时间段来观察历史,注重历史的结构性变动和长期发展。如《史论》第二章,在考察民国初年多党制的尝试与失败后,提出“从历史发展的大视野来看,民国初年多党制的尝试及其失败,对后来国民党‘一党制’政党制度的崩溃乃至对当代中国政党制度,即中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的最终确立也有一功”。《史论》第四章,在考察国民党一党制建立及崩溃后,认为,国民党一党独裁,“既与德、意等国际法西斯主义政党体制产生于同样的社会历史背景,又有着比德、意更容易滋生、运作法西斯主义政党体制的半殖民地半封建土壤”。该书通过历史性地比较研究,提出中国当前政党制度既是同封建专制制度作斗争的结果,也是同世界各种非马克思主义政党制度作斗争的结果。

  以历史思考为对策牵引

  学术研究目的是解决现实需求,为现实服务。为实现中华民族的伟大复兴,加强中国共产党领导的多党合作制,完善中国政党制度,是研究中国政党制度史的最高境界。该书第八章,以“中国共产党领导的多党合作制的完善和发展”为题,从历史思考角度提出了一系列建设性意见。

  关于“完善和发展多党合作制的关键”,《史论》提出“中国共产党现代化”。该书认为,所谓中国共产党现代化,是指中国共产党在中国社会主义现代化进程中,积极应对中国社会主义现代化建设的客观形势和要求,遵循执政党建设和发展规律,使自身结构、功能、机制、活动方式不断制度化、规范化、科学化,不断实现执政有效性、科学性和民主性有机结合的过程。为了实现中国共产党现代化,应该着力解决的几个问题是:政治体制改革,党内民主制度建设,健全党内权力制约和监督制度,加强党风建设等。

  关于“民主党派担负历史使命的必由之路”,《史论》提出“加强参政党建设”。如同中国共产党必须大力加强执政党建设一样,民主党派作为参政党,也要大力加强参政党建设。为加强参政党建设,应该着力解决的几个问题是:参政党思想建设,参政党组织建设,参政党作风建设,参政党制度建设等。

  关于“多党合作制完善和发展的路向”,《史论》提出“进一步理顺多党合作制内部的关系”“优化多党合作制的机制”。该书认为,在中国共产党领导的多党合作制内部,有领导党、执政党与国家政权的关系,参政党与国家政权的关系,领导党、执政党与参政党的关系,各参政党之间的关系,各政党在自身建设上的关系等。根据马克思主义思想路线,应该科学地审视和理顺这些关系,开拓创新,在社会主义政治文明建设工程中把中国共产党领导的多党合作推向更高层次。而优化多党合作制的机制,是在新的历史起点上完善和发展中国共产党领导的多党合作制之所需,应该着力解决的几个问题是:优化政党间的政治协商机制,优化参政党监督执政党的机制,建立依靠法律保障政党制度运作的机制等。
    

 

作者:刘志青 责任编辑:俞琳