您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

中央党校举办第十四期大有读书茶座

2016-11-02 09:27:34来源:学习时报

     10月12日晚,著名军旅作家王树增携其著作《长征》做客第十四期大有读书茶座,与中央党校学员交流探讨“长征精神的当代意义”。中央党校常务副校长何毅亭,校委委员、培训部主任罗宗毅出席。

  王树增讲到,无论是当时还是当代,长征都是一件具有重大意义的大事件。2000年美国出版的《人类1000年》一书把长征纳入过去1000年人类历史进程中所发生的一百件重要事件。不少人,包括一些外国青年,受长征精神感染和激励,自发穿上草鞋重走长征路。受此触动,他以饱满的激情创作了《长征》一书,希望中国人能更好地认知和传承长征精神。通过讲述长征初期的惨烈情况,如湘江战役、娄山关战役,讲述方志敏等革命先烈宁死不屈英勇就义的事例,他认为长征是英雄主义的壮举,是信仰的伟大胜利。当革命先烈面对生死、面对苦难,唯有坚定的信仰,才足以完成这一艰苦卓绝的伟大征程。《长征》的初衷就是向革命先烈致敬,让当代中国人的心灵更加靠近、更加崇尚前辈英雄,继承红色基因,再铸民族精神。

  听了王树增的讲述及与学员的互动交流,何毅亭在总结讲话中说,在纪念红军长征胜利80周年之际,通过举办读书交流活动来回顾长征历史、解读长征精神,很有意义。纪念长征是为了不忘初心,弘扬长征精神,满怀信心进行实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征。他希望学员们珍惜在党校的学习机会,潜心读书学习,联系实际认真思考,在新长征中建功立业。

  学员们互动频繁,现场气氛热烈。大家一致反映,由《长征》作者来谈长征精神,很受感动和震撼,对长征的历史和艰辛有了进一步的了解和认识,更加坚定了共产党员的理想信念,补了一次“钙”。

  这是在本学期的第二场大有读书茶座,由中央党校中青一班二支部承办,中国作家协会对外联络部(港澳台办公室)主任张涛主持。中央党校培训部副主任王炳、出版社副社长史世鹏参加茶座。

 

作者:杨军 责任编辑:俞琳