您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

城市发展应当集约化(干部谈读书)

2016-11-17 09:12:45来源:人民日报

      在人类文明史上,城市承载着最美好的希望,是诞生奇迹之地,也是富裕、宜居之地。但是20世纪下半叶以来,随着城市在人口、空间、资源环境等方面积累的矛盾越来越多,也有很多人对城市的发展持悲观态度,认为“大城市正在死去”。对于这种观点,美国学者格莱泽在《城市的胜利》一书中告诉我们:城市绝不是矛盾的丛集,而是进步的源泉。

  以全球化的视野来看,是城市把世界各地的人们紧紧联系在一起。一座生机勃勃的城市,必定汇集了各方面的资源与活力。就像纽约、伦敦、新加坡、东京等国际化大都市的发展历程所展示的那样,城市海纳百川,汇聚各路精英,给人以无穷的梦想和希望。城市社会化的精细分工,促进了人与人之间相互依赖、协调和交流,而创新与创造又促进了生产力的发展。城市的发展史既是一部群居史,也是一部大众创业史。无论是工业时代初期的蒸汽机革命,还是今天的“互联网+”,都是以城市为代表的新生产方式的胜利,通过重构人们的生活形态,打造经济社会发展新动能。

  《城市的胜利》一书的中心思想可以概括为:如果你热爱地球,请搬到城市里;如果你热爱自然,请搬到摩天大楼里。格莱泽强调,住在城市的摩天大楼里才是最环保的生活方式,因为这能实现资源能源的集约化。密集的居住缩短了人们之间的空间距离,大幅降低了人均碳排量,实现了节约能源、保护环境的伟大目标;城市清洁的水源、良好的排污与完善的医疗系统等维护了人们的健康与安全,提高了人类整体的生活质量……对于这种观点,很多人可能觉得不以为然,甚至提出了针锋相对的观点,但无论如何,作者提出的这种“集约型城市”的思路,值得人们思考。

  有人说,中国地大物博,但只有两块地方,一块叫城市,一块叫农村。的确,中国城市与乡村的发展形成了巨大的反差,也正因此,中国的新型城镇化寄托着人们对未来的想象。这本书里描述的城市生活,也为我们提供了新的思考角度。比如作者认为,随着中国人生活水平的提高,以汽车为基础的远郊模式会成为很多人的居住选择,而不是挤在人口密度较高的市区。当我们的城市变得越来越大,城市人口越来越多的时候,如何让城市变得更加环保、绿色和宜居,应该是城市管理者考虑的重要问题。尤其是,一些城市管理者秉持“摊大饼”的思路,绞尽脑汁发展城市新区,殊不知对环境的破坏是致命的。“集约型城市”的思路,值得借鉴。

  如果将城市比做一棵参天大树,那么教育就是它的循环系统,城市精神的生生不息,有赖教育的成功。作者用直白的道理告诉我们,良好的教育环境既吸引优质的生源,也吸引“孟母三迁”般的文化素质较高的父母们。学成的学子们反哺他受教育的城市,高素质的父母们在这座城市生活和创造,如此良性循环,生生不息。教育不仅会改变一座城市的经济前景,还有助于建设一个更加公平的社会。这也是一座城市永恒的魅力所在和活力之源。

作者:唐 琼 责任编辑:吴立凌