您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

理解自信的深刻内涵

2016-12-27 09:32:07来源:人民日报

     2016年,当代中国出版社出版的《中华人民共和国史研究丛书》终于与读者见面了。代表国家研究、编写和出版权威的《中华人民共和国史》是中共中央交给当代中国研究所的任务。当代中国研究所在2012年出版的四卷本《中华人民共和国史稿》基础上,举全所之力完成了这套六卷本的研究丛书。其内容不仅在《史稿》基础上续写了1984年—2012年的共和国历史,而且将1949年以来共和国历史的研究推向深入。作为目前国内中华人民共和国史研究领域研究对象时间跨度最长、门类比较齐全的专门史著作,它与中共中央党史研究室编写出版的《中国共产党历史》二卷和《中国共产党的九十年》互为表里,具有重要的学术与现实意义。

  该丛书包括《中华人民共和国政治史》《中华人民共和国经济史》《中华人民共和国文化史》《中华人民共和国社会史》《中华人民共和国外交史》《中华人民共和国史研究的理论与方法》。这六本专著由当代中国研究所6个研究室40余位学者共同撰写,从谋划立项到出版,历时5年完成,其间还得到中共中央文献研究室、中共中央党史研究室、中共中央党校等单位专家的帮助,并经中央权威部门审定出版。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话指出,坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这对历史研究,特别是国史研究提出了更高的要求。因为“四个自信”不是一个简单口号。不懂中国历史,尤其是不懂当代中国60余年的艰难曲折的奋斗史,就难以理解“自信”的深刻内涵。

  《丛书》的六部专著阐述了共和国63年历史,共同特点是实事求是地全面诠释改革开放前后两个30年。不论是阶段划分还是史料阐述都体现了正视两个阶段的不同特点,以及各个阶段的是非曲直。在总体上符合《历史决议》的同时,对于计划经济时期的曲折发展和改革开放以来的调整、变革及巨大发展做了全面的阐述与分析。

  在《丛书》所涉及的63年历史中,成绩与问题相伴,发展与困难同在。道路自信不仅来自成就与发展,而且来自正视困难、克服困难的勇气与经验,并进一步将其上升为理论。计划经济时期困难与问题多一些;改革开放以来成就与发展更大、更快。在实现民族复兴大业时,转过身来丈量来时的道路,为诸多问题提出答案是四个自信的必须。

  当代史的特点决定了研究对象有阶段性却没有终点。中华人民共和国正在前进的路上,不仅以往的历史研究仍有待深入,而且未来的征程正在形成新的历史。因此共和国史研究方兴未艾,当代中国史研究大有可为。

 

作者:董志凯 责任编辑:俞琳