您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

建设书香榕城 涵养文明风尚

第十一届福州读书月总结会召开

2016-12-29 11:17:43来源:福州日报

  为进一步推动全民阅读工作,深化“书香榕城”建设,昨日下午,我市召开第十一届福州读书月总结会。市委常委、宣传部长蔡战胜出席会议并讲话。他强调,要把“书香榕城”建设作为引领时代文明进步和倡导社会新风正气的一件大事来抓,切实部署好,落实好;引导广大干部群众把读书作为一种精神追求,让崇尚知识成为一种潮流,让开卷有益成为一种时尚;树立“读书好、好读书、读好书”的理念,让阅读成为广大市民的自觉行为。

  会上,与会代表共同观看巡礼片《书香润榕城》,跟随一个普通市民的视角,见证“书香榕城”建设给城市和市民生活带来的影响。现场还表彰了“书香人家”“读书明星”和“最美阅读空间”代表,三个奖项均由网友投票和专家评审产生。福州广播电视台、福清市文明委、罗源县文明委、阅读联盟成员单位代表和“书香人家”代表作了经验交流。

  “开卷有益,读有所得,阅读给我们带来了满满收获。”获评“书香人家”的张浩清说。张浩清是福州日报总编室负责人,妻子是一所小学高级教师,女儿张念晴是金山小学六年二班学习委员,阅读是一家人共同的爱好。2000年,夫妻俩结缘于鼓屏路晓风书屋,因为爱书走到一起。女儿在父母影响下,从小就是个“书迷”。每周六晚这家人有个固定“节目”——邀来三五个小朋友,围坐在2000多册书籍筑起的书房,一起分享阅读感受。去年8月,张浩清家庭还与来自台湾新北市的黄玉柔家庭结对子。张念晴与新北市新庄小学六年级的乔茵小朋友,通过微信分享阅读心得,相约陪伴成长。

  据悉,从2006年起,以“有福之州·书香满城”为主题的福州读书月活动持续开展,10年多来,累计举办读书活动600多项,参与人数超过600万人次,共评选出125个“书香人家”、150位“读书明星”,活动的规模日益扩大、内容不断丰富、影响逐渐增强。福州读书月从最初的“一株小树苗”,成长为“参天大树”。如今,“24小时自助图书馆”遍布榕城,百姓在家门口就可借阅好书;“工地图书角”滋养外来务工人员的精神生活;“书香榕城”掌上图书馆的海量电子书受到网友热捧。读书已成为一张亮丽的城市文化名片,为福州这座历史文化名城营造了浓厚的书香气息。

  据介绍,第十一届福州读书月期间,市委文明办联合福州广播电视台开展了“福州最美阅读空间”、“2016年我的一本课外书”评选等活动,吸引广大市民热切关注和积极参与;发挥福州阅读联盟力量,举办了“悦读慢火车”活动,为市民打造系列复合型阅读沙龙,提升城市文化品位。市文广新局、市图书馆开展了流动图书进校园、图书进工地、“寻找最美读书人”摄影活动。此外,还进一步丰富“书香榕城”掌上图书馆的书籍,增加3800多种电子期刊,有效引导网络阅读。丰富多彩的读书活动,满足了不同层次、各个方面的读书需求,有效地激发了榕城市民读书的热情,阅读渐成福州市民的一种生活方式。

  市委文明办相关负责人表示,开展全民阅读活动,对培育和践行社会主义核心价值观、提升市民文明素质具有重要意义。市委文明办将联合社会各界持续推进福州读书月工作,进一步深化书香榕城建设。希望广大市民多读书、读好书,以书香涵养文明,自觉遵德守礼,践行文明行为,彰显有福之州的文明风采。

责任编辑:吴立凌