您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

长征,民族精神的壮歌

——序《燃烧的红飘带》

2017-02-28 10:20:41来源:福建日报

     《燃烧的红飘带》即将由福建教育出版社出版,这是一件很有意义的事。长征既是震惊中外的历史事件,又是具有重大现实意义和深远历史意义的永恒话题。“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”多少年过去了,一想起长征,我们的心绪仍然会飘回那遥远的雪山、那无边的草地、那激浪长河,以及那许许多多曾留下过红军将士脚印的地方,每一次都会让我们激情澎湃、热血沸腾。

      长征是一首雄壮豪迈、大气磅礴的革命交响曲。在这场伟大的斗争中,福建人民以无私的奉献,以巨大的牺牲,以杰出的贡献,谱写了一曲气壮山河的不朽诗篇。

      福建是红军的故乡。毛泽东、朱德率红四军入闽后,福建人民踊跃参加红军,见证了红军的发展和壮大。在福建境内发生的以古田会议为代表的一系列重大革命事件,保证了红军和革命武装的健康发展,为中国革命的最终胜利奠定了坚实的基础。中央红军长征前夕,福建人民又精心作了准备,比如继续进行“扩红”运动、倾其所有提供粮食、千方百计保证供给等,北上抗日先遣队还浴血闽浙皖赣,策应主力红军长征。松毛岭保卫战则是红军长征前在中央苏区的最后一战,为长征争取了时间。闽籍共产党员项与年冒死智送情报,使红军提早进行了长征。长征开始后,福建的长汀、宁化成为重要的出发地之一。而留在苏区的福建军民,则有效地牵制敌人,迟滞敌军的行动,仅闽西游击区就牵制了国民党军队15个师的兵力,从而大大减轻了主力红军的压力,有力地配合了主力红军的长征。所有这些,都是福建人民的光荣和骄傲,是我们永恒的精神财富。

      1934年10月开始的长征,纵横14个省份,攻占100多座县城,进行了600余次战斗,突破敌人的围追堵截、重重包围。红军几大主力历经两年的艰难困苦,挖野菜,吃树皮草根,克服重重困难,终于胜利会师于陕北。

      长征的胜利,是红军坚定的革命信念和坚定不移的革命理想的胜利,是中国共产党坚持团结、反对分裂的胜利,是党的实事求是思想路线的胜利。它开创了中国革命的新天地,创造了人类历史上前无古人的伟大奇迹。

      福建有三万余子弟兵参加长征,约占中央红军长征队伍总数的三分之一。他们大多集中在担任前锋和后卫艰巨任务的红一、三、五军团。他们中,有一位被福建人民引为自豪的杰出将领,他就是参加长征闽籍红军的最高军事指挥员刘亚楼。长征中,他先后担任红二师政委和红一师师长,担任着攻坚、奇袭、抢占敌人重要阵地的任务,率领全师突破敌人的四道封锁线、激战湘江、强渡乌江、智取遵义、勇夺娄山关、四渡赤水河、首踏大雪山、穿越大草地,为长征的胜利做出了重大贡献。杨成武是另一位被福建人民引为骄傲的优秀指挥员,他担任政委的红二师四团,在长征中经常出色地完成急、难、险、重的作战任务,如强渡乌江、飞夺泸定桥、攻占腊子口等,创立了光辉的战绩。担任红一军团侦察科长的刘忠,率领便衣侦察队,时常行动在全军的最前面,中央红军的许多重大决策,都与他们提供的准确而翔实的情报密不可分。而蔡威、罗舜初等从事电台破译工作的“无名英雄”们则在另一条战线上发挥着别人替代不了的作用。傅连暲、江一真等在长征途中一直担任医疗工作,曾为毛泽东、周恩来、刘伯承等领导人治过病,为红军将士们治愈过痢疾、疥疮和腿部溃疡等病症,还为一些分娩的女红军顺利接生。另外,吴富莲、邓六金等闽籍女红军,以她们的勇敢无畏,打造出长征中一道动人的风景线,并成为后人景仰的巾帼英雄。

      在血与火的战斗洗礼中,承担着前锋和后卫艰巨使命的福建子弟兵,不怕苦,不怕死,英勇善战,用自己的鲜血和身躯铺就了长征胜利的红地毯,谱写了红军长征的英雄史诗。到陕北时,三万余闽籍红军仅剩二千余人。他们立下的殊勋,连同他们的革命英雄主义壮举,当与山河共存,与日月同辉。

      为了牢记福建人民对长征的伟大贡献,记住子弟们在长征中表现出来的革命英雄主义精神和英雄业绩,我们特地组织了一批对长征历史有研究的作家和史学家,共同撰写了这部报告文学集,把采撷到的长征故事告诉人们,让更多的人来分享红军长征的精神财富,并用文字为长征英雄们树立雕像。

      翻开这一页页如实的记载,仿佛打开了一幕幕感人肺腑、催人泪下的历史画面,红军长征途中那惊天地、泣鬼神、震山河、撼心灵的革命英雄主义壮举就在眼前!我们可以从中追寻那串永不磨灭的历史足迹,从中可以看到长征中的艰难跋涉、生与死的斗争,感悟红军不畏艰险、不怕牺牲的大无畏精神和“万水千山只等闲”的革命乐观主义精神,你没法不为红军的长征精神动容,心中必然盛满感动和悲壮。

      透过书中这些闽籍长征将士的身影,我们可以由此及彼地瞻仰到红军长征整个队伍的伟岸雄姿。广大红军指战员们在长征途中,无论敌人多么凶残,无论自然条件多么恶劣,始终保持着高昂的斗志,对革命前途充满着必胜的信心。他们铿锵的足音已然远去,但他们擎起的熊熊革命火炬,却还在华夏儿女的心头燃烧,那是一曲壮美的歌,是一支摄魂的曲。长征中那无数革命烈士和无数动人事件,形成和折射出来的令人荡气回肠的长征精神,给后人的工作和学习增添了无穷的力量,成为一代代华夏儿女学习的源泉、成长进步的催化剂。

      正是在长征精神等一系列革命精神的教育和鼓舞下,中国共产党人为争取民族独立、人民解放和祖国富强而前仆后继,流血牺牲,艰苦奋斗,无私奉献,从而彻底改变了国家的前途和民族的命运。新中国成立前夕,毛泽东同志语重心长地告诫全党要戒骄戒躁,“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步”,要继续新的长征。在纪念长征胜利八十周年之际重温此语,一种无以名状的责任感和使命感,又一次次撞击着我们的心灵。我们纪念长征胜利八十周年,编辑出版这部纪实作品,不仅仅在于回味当年,重温过去,更重要的在于弘扬长征精神,把社会主义建设的“新长征”推向胜利。

      长征精神的主要内涵,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。长征精神,是中华民族自强不息、百折不挠的民族精神的体现,是促进革命事业从胜利走向胜利的强大精神动力。

      我们欣喜地看到,长征精神在福建这片红土地上传承、发展着。勤劳智慧的福建人民,正以众志成城的斗志,日新月异地改变着面貌,当年的革命老区和全省许多地方,都已发生了巨大的变化,有的还成为新长征路上奔小康的鲜艳旗帜。

      纪念长征胜利八十周年,我们在缅怀先烈的同时,更殷切期望青年一代永记长征精神,珍惜今天来之不易的幸福生活。当年长征时,红军指战员大多是二十出头的青年,他们为了崇高的共产主义理想,做出了惊天动地的英雄业绩,名扬世界,永载史册。我们当代青年,一定能够接过前辈长征的火炬,肩负起振兴中华的重任,让伟大的红军长征精神代代相传,在中国共产党的领导下,创造出新的历史纪录!

      革命理想高于天,信念的灯塔导航万里征途。今天,我们要继承和发扬长征精神,让长征精神薪火相传,把长征精神作为我们新的漫漫征途的精神支柱,将长征精神融入到全面建设小康社会的伟大实践中,与时俱进,不断赋予其新的时代内涵,以无比忠诚、坚定不移的革命信念,战胜前进道路上的一切艰难险阻,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻落实福建省第十次党代会确定的“再上新台阶、建设新福建”的中心任务,努力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建。就让红军长征中那些隆隆的炮声、震天的呐喊,成为激励我们今天奋进的咚咚战鼓,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们的“新长征”一定会取得伟大的胜利,完成中华民族的伟大复兴!

 

作者:何少川 责任编辑:俞琳