您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

记住两本书的深意

2017-03-07 10:44:34来源:福建日报

      这个春天,“创新”成为福州政界、企业界谈论的高频词。

      一个月前,福州召开史上首次以创新为主题的创新发展大会,千位企业家与会。会上送出的特殊“礼物”——两本书(《第四次工业革命》《大数据时代》),大家都记忆犹新,很多人或许早已读完。

      这两本书是当下对第四次工业革命、“工业4.0”、大数据等新兴产业的概括介绍。福州主政者为何要给每位参会者送这两本书?别出心裁的举措背后有着深意。

      这层深意就是:希望与会者——无论是政府官员还是企业家——都来关注世界新一轮科技革命的趋势,从而把握住机遇,抢占风口,蓄势腾飞,以创新之力驱动企业或区域经济加快发展。

      这层深意背后,也显示出福州对推动发展再上新台阶的前瞻性思考。

      当下,“再上新台阶、建设新福建”是我省的主旋律。省委、省政府要求福州要当好带动全省经济社会发展的排头兵。如何当好排头兵?首先,必须把发展抓实抓好。而创新是引领发展的第一动力,五大发展理念中创新理念居首。实施创新驱动是大势所趋,是提速发展的必由之路。无论是从世界各个经济体还是国内各大城市的发展经验看,谁重视创新,谁就掌握了发展的主动权。

      由此观之,我们才会理解,福州千人创新大会为何不送材料而送两本书了——就是想让每个人,特别是政府官员和企业家,都对创新念兹在兹。如果企业家、政府官员们一见面,谈论的都是创新,都是技术革新,都是“工业4.0”、大数据、人工智能,那么,何愁不会激发全社会澎湃的创新浪潮呢?

 

作者:段金柱 责任编辑:俞琳