您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

基于海上丝绸之路的闽文化对外传播

——评《东海海域移民与汉文化的传播》

2017-07-14 09:45:46来源:福建日报

     21世纪海上丝绸之路的建设,是我国政府重返世界舞台中心的一大战略决策与争取话语权的努力。从世界发展的历史来看,尤其是东亚沿海地区的发展,海上丝绸之路的缘起及其构成,很明显是在以中国东南沿海一带为起点、为核心的,以海洋为通道而进行的经济交流、思想碰撞、文化融合,进而产生的海洋文明的重要平台。基于海上丝绸之路背景之下闽文化的对外传播,则是作为一体多元的中华传统文化中颇具区域文化特色的福建文化,就是通过明清时期大规模的东海海域移民而成就了海上丝绸之路中对琉球、日本等国的文化外传与融通。2016年12月,社会科学文献出版社出版了赖正维教授撰写的《东海海域移民与汉文化的传播——以琉球闽人三十六姓为中心》一书,凡30余万字,则是最近该研究领域成果中令人耳目一新的重要学术专著之一。

      该书首先重点追溯和精心梳理了明清时期琉球闽人三十六姓移居琉球的历史及其琉球闽人聚居地久米村的历史沿革。琉球是位于中国东南太平洋上的一个岛国,与福建隔海相望。明洪武五年(1372年)中琉建立宗藩关系后,鉴于琉球国造船航海技术之落后,明廷为了加强中琉之间政治与经济的联系,陆续派遣闽人三十六姓移居琉球。这是中国历史上鲜有的由官方小规模派遣中国民众移居海外的活动,充分显示了明政府对琉球的特殊优待。此外,在长期的朝贡贸易交往中,也有许多中国沿海民众通过各种途径移居琉球国。闽人三十六姓居住地久米村成为中国先进文化及生产技术、手工技艺向琉球传播的中心。在琉球国的历史发展过程中,有许多闽人三十六姓后裔被派遣回中国学习。他们中的许多人在华奋发学习,学成后回国报效社会,深受重用。闽人三十六姓及后裔是将中国儒学思想文化和先进科学技术直接传播到琉球的最主要使者之一,对琉球王国的经济繁荣和社会进步,发挥了积极的促进作用。而且由于他们主要从事与中琉朝贡贸易有关的活动,因此他们对中琉之间政治、经济、文化的交流也发挥了特殊的桥梁和纽带作用。尤其重要的是,闽人三十六姓及后裔在向琉球人传播中国文化和生产技术的同时,也在逐渐琉球化,与琉球人通婚、繁衍后代,最终完全融入琉球社会。

      该书在叙事的过程中,以闽人三十六姓移居琉球为主线,追根溯源,从闽人三十六姓移居琉球的原因与时间及其移居方式、闽人三十六姓居住地久米村的兴衰、琉球王国对闽人三十六姓的礼遇与重用、闽人三十六姓及后裔对琉球王国的贡献、闽人三十六姓对中琉朝贡贸易关系的作用与影响、闽人三十六姓氏源流考、久米村家谱与福建家谱的比较研究、福建中琉关系历史遗址调查等等各个方面,深入探究了在海上丝绸之路的背景下明清福建移民对琉球社会的进步与繁荣,对中国与琉球绵延五百余年政治、经济、文化友好交往的特殊贡献。

      该书在写作过程中,作者参阅了大量久米村家谱,走访了冲绳久米崇圣会、国鼎会等闽人三十六姓后裔宗亲组织,从中深刻感受到闽人三十六姓后裔与福建无法割舍的肉骨亲情。而今六百多年过去了,昔日的久米村人在为琉球社会勤奋工作的同时,不忘祖先,他们通过门中会等组织团结起来,坚守福建传统文化与生活习俗,多次到福建寻根问祖。这种血浓于水的亲情,是历史、地域和战争所无法隔绝的。

      该书还指出,早在19世纪末期,闽人三十六姓后裔就开始建立宗亲会,不忘自己的血脉和历史。中华民族是特别重视乡情祖谊的民族,长期以来,闽人三十六姓后裔砻始终坚持不渝地回到福建祖籍地寻根拜祖。他们中的许多人通过寻根祭祖活动增加了对福建家乡的了解,积极为家乡捐献校舍、筹建医院、修建桥梁公路、修建名胜风景,有的还投资祖籍地的经济建设等,促进了福建家乡经济文化教育事业的发展。直至今日闽人三十六姓的后裔仍是冲绳社会一支重要力量,他们活跃在冲绳社会政治、经济、文教等各个方面。加强对闽人三十六姓后裔的研究,可以使我们更好地了解当今冲绳社会,有利于承袭明清时期福建与琉球间的友好关系。尤其在目前中日关系陷于低谷之时,加强与闽人三十六姓宗亲会的联系,可以更好地贯彻“一带一路”的战略思想,与周边国家与地区保持和平的环境,更好地促进福建与冲绳两地经济发展与文化交流。

      1981年5月21日,福州市与冲绳那霸市结为友好城市,使中琉友好关系得以发展并延续至今。1987年,福建省与冲绳县正式缔结友好省县关系。此外,1988年,泉州市与冲绳县浦添市正式建立友好城市关系。1995年,厦门市与冲绳县宜野湾市结为友好交流城市。1992年,为了纪念闽人三十六姓移居冲绳600年,冲绳闽人后裔在昔日闽人三十六姓的居住地久米村建造了纪念碑。一艘从福州制作的海船石雕,船帮两侧刻着闽人三十六姓的姓氏。同年,冲绳民众还在那霸市建造了“福州园”。园中建有福州三山、闽江万寿桥和白塔、乌塔等,园中所有的材料都是来自福州。这些都充分展现福建与冲绳间血浓于水的骨肉亲情,这对于维护福建沿海区域和平友好环境是十分重要的。

       2016年正值福州市与那霸市结成友好城市35周年。以史为鉴,可以知兴替。加强福建与冲绳之间的友好关系的发展,让两地民众更加了解福建与冲绳友好交往的历史,延续两地间血浓于水的骨肉亲情。毫无疑问,这些对于改善中日关系也是具有十分重要的积极作用。

    由上可见,该书作为福州大学21世纪海上丝绸之路核心区建设研究院研究成果、海上丝绸之路与中国海洋强国战略丛书之一,正是契合了目前我国“一带一路”的战略思想,尤其是对于福建作为海上丝绸之路核心区对外文化传播历史影响的研究借鉴,不仅具有重要的学术价值,更有着重大的现实参考意义。

作者:方宝川 责任编辑:俞琳