您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

学术价值与实践价值兼具的专著

——评《中国共产党的社会基础拓展研究》

2017-07-14 09:21:50来源:福建日报

      党的社会基础拓展问题,是党的建设必须研究和解决的一个重大理论与现实课题。它关系到党的执政地位的巩固与否,关系到党的前途和命运,最终关系到党的事业的兴衰成败。中共福建省委党校副校长、福建行政学院副院长温敬元教授等撰写的《中国共产党的社会基础拓展研究——基于当代中国社会变迁的视野》一书,以马克思主义党群关系理论为指导,以当代中国社会变迁为视野,全面深入地研究和探讨了党的社会基础拓展问题。该书是在温敬元同志主持的国家社科基金项目“当代中国社会变迁与党的社会基础拓展研究”最终研究成果的基础上修改而成的。通读全书,我认为本书是一部具有重要理论学术价值、实践价值和方法论价值的学术专著。

      党的社会基础拓展问题,是党的建设研究领域的一个理论性和实践性都较强的课题。从研究的现状看,学术界对这一课题有一定的研究,而且也取得了不少相关研究成果。但是,全面性、系统性和创新性的研究成果还不多,特别是较少研究当代中国社会变迁与党的社会基础拓展之间的关联性。本书以马克思主义党群关系理论为指导,以当代中国社会变迁为视野,从历史层面,深刻分析了当代中国社会变迁对党的社会基础拓展所产生的深刻影响;从理论层面深刻揭示了党的社会基础拓展必须适应中国社会变迁这一环境;从实践层面系统论述了当代中国社会变迁给党的社会基础拓展带来的挑战及其对策思路。本书在前人研究的基础上,提出了一系列富有突破性和创新性的关于党的社会基础拓展的理论、观点、见解与主张。特别值得指出的是,本书在界定党的社会基础内涵的基础上,第一次阐释了党的社会基础拓展的两种表现形式。这是本书的理论前提和逻辑起点,有重要的理论突破和创新。

      当前,随着中国社会变迁的深入发展,党的社会基础的巩固和拓展面临许多新情况、新问题,这在一定程度上影响和削弱了党的社会基础。本书结合实际,在充分调查研究的基础上,分析和探讨了当代中国社会变迁给党的社会基础拓展带来的新机遇与新挑战,并提出一些带有规律性和可操作性的对策与思路。比如,书中指出新形势下拓展党的社会基础,要建立和完善利益整合机制、组织整合机制、制度整合机制和价值整合机制等全方位、系统化、协同化的社会整合机制,进一步强化党的社会整合功能、提升党的社会整合能力。又比如,书中指出新形势下拓展党的社会基础,要牢固树立做群众工作的新理念、努力增添做群众工作的新力量、不断建立做群众工作的新机制、积极探索做群众工作的新方法。

      本书在研究过程中,努力打破传统的“就党建研究党建”的方法,综合交叉使用了多种研究方法。具体地说,主要采用了以下方法:一是多学科交叉研究方法。本书运用了政治学、社会学和党的建设等多个学科的理论与知识,研究当代中国社会变迁视野下党的社会基础拓展问题。这大大增强了本书的学术性和学理性。二是问卷调查与实地考察方法。本书根据研究的内容,设计了一份调查问卷,它包括单项选择、多项选择和判断排序三大部分,调查问卷的题型多样、内容丰富;问卷发放对象覆盖农民、专业技术人员、企业管理人员和党政干部等多个阶层干部群众,具有比较广的代表性。而且,还运用社会学统计软件SPSS对调查问卷进行统计与分析,最终形成了《调查问卷统计分析报告》。此外,还通过实地考察和召开座谈会等调查形式,了解和掌握当前中国社会变迁对党的社会基础拓展的影响。三是定性与定量相结合方法。本书在理论分析的同时,运用了大量翔实的统计数据和多样的图形表格来分析和研究问题,这使本书的研究更加形象、更加直观、更加具有说服力和可信度。

作者:郑传芳 责任编辑:俞琳