您所在的位置:理论频道 >> 读书 >> 正文

□灯下漫笔
最解乡愁唯读书
——《福州通史简编》读后感

2018-03-13 10:42:46来源:福州日报

福州,一座包容与开放并存的城市。她敞开怀抱迎接异乡人的到来,因着她的灵秀山川、宜人气候、深厚底蕴、宽广胸怀,吸引异乡人在此驻足。她也不断鼓励自己儿女迈开探索世界的脚步,因此福州人的足迹遍布全球各地。有诗云:“远客思归皆泪垂。”特别是每逢中华民族传统年节,在外的游子们“乡心新岁切”,更会涌起浓浓的思乡情愫。

“君自故乡来,应知故乡事。”但在城镇化的过程中,家乡面貌发生翻天覆地的变化,到处是林立的高楼,望不见几座山,看不到几条河,满目沧桑,人非物也非。家乡早已不是儿时记忆中的模样。家乡的一山一水、一草一木、一物一事,总令游子们魂牵梦萦。要化解这不经意间弥漫开来的乡愁,想了解家乡的变化,最有效的莫过于读书,读一本关于家乡的史书。我手边正有这样一部书,那就是《福州通史简编》。

此书由福建省文史研究馆原馆长卢美松主编,福建人民出版社出版,于2017年9月映入我们眼帘。全书共八章,55万字,分门别类,纵述历史。以时间为轴线,翔实地记录了福州从史前至民国时期的历史发展。人们从中可见史前、商周、战国秦汉、三国、魏晋南北朝、隋唐五代、宋、元、明、清、民国每一时期福州的历史发展和城乡变迁,代代相续,叙事虽然简略,但脉络清晰,前后贯通。

本书每一章节都紧密结合各个时期的发展特点谋篇布局。第一章是史前至商周时期,不仅为人们描述新石器时代福州的自然地理、社会形态和闽族先民的生活方式,还引述上古三代古籍中关于“闽”的记载,加以佐证。在第二章战国秦汉时期,我们可以知晓闽中郡的设立,闽越国的形成以及从兴盛走向衰亡的历程,可以领略闽越国的经济发展状况和文化艺术风貌。翻阅第三章至第八章,人们便可明晰从三国魏晋、隋唐直至民国,每一朝代中福州的建置沿革、政治与军事、经济、文化、教育、宗教及民间信仰等方方面面的内容,如览画卷,目不暇接。全书资料充实,内容丰富,充分吸收考古新发现和史学研究新成果,对福州历史进行全面梳理和总结,堪称是第一部系统介绍福州历史的专著。

阅读全书,人们尤其可以深切感受到福州社会、经济、文化的发展在唐宋和近代两度实现质的飞跃。隋唐以前,福建的经济文化还较为落后,刺史管元惠到任后,“聿敷朝化,诱彼闽越,俗成邹鲁”,转变福州风气。李椅、常衮继任福州刺史兼福建观察使,实行一系列重教兴学活动,使福州地区出现“比屋为儒,俊选如林,缦胡之缨,化为青衿”的文教盛况。唐末五代王审知治闽,“宁为开门节度使,不做闭门天子”。其间开疆拓土,招贤纳士,拓展贸易,发展经济,使得福建境内社会稳定、百姓富足,为其后福建的全面发展奠定基础。到了宋代,福州因众多主政者倡教兴文,故而进入文风鼎盛、科举勃兴时期。不仅出现开闽中理学之先河的“海滨四先生”,更成为朱熹过化之地,理学重镇。不仅书院林立,进士数量剧增,而且任朝廷重臣和封疆大员者大有人在。近代以来,西学东渐,福州作为开放的通商口岸,涌现出许多开风气之先的人物,引领社会新思潮。仅三坊七巷一片区域,就走出多位推动中国近现代历史进程的命世之英,如民族英雄林则徐,福建船政创办者沈葆桢,还有近代启蒙思想家严复,翻译家林纾、陈季同等等。所谓“一片三坊七巷,半部中国近代史”,渊源有自,实至名归。

《福州通史简编》从立项到出版,历时5年。主编、副主编与各章撰稿人反复商讨篇目设计,本着严谨认真的治学态度,注重史料的搜集和应用。初稿完成后,交由两批专家、学者审阅,征求意见,以期保证本书质量。主编在总纂和统稿中,不仅注意统一全书的体例和文风,而且对史料和文字进行了认真细致的审核修改。另外,本书还十分讲究版式编排和装帧设计,力求达到图文并茂,版面精美。像这样一部历时多年,由多位专家、学者精心编纂的书籍,自然令人期待和捧读。如今随手翻阅,触目即是一大享受。

孟浩然诗云:“人事有代谢,往来成古今。”古人建造的宫殿官署及其生活场景,随着时间的流逝,许多已不见踪影。人们至今还可知可感的,皆有赖于翔实的文字记述。一部史书把福州的乡土故事、名胜古迹、先哲名贤,都定格其中。因此,无论是生活在这片土地上的人们,还是漂泊在外的闽都游子,要想探寻福州的历史文化,了解福州城市的前尘往事,《福州通史简编》应是最佳读本。


作者:卢丽平 责任编辑:俞琳