您所在的位置:福州理论在线 >> 身边典型 >> 正文

一片丹心在社区 爱岗敬业为人民

2018-05-02 15:26:37

  林丹,鼓楼区东街街道军门社区党委书记、主任。她40年如一日扎根社区,始终全心全意为居民服务,得到了大家的爱戴和好评,被誉为“小巷总理”。2006年初,胡锦涛总书记来闽视察时亲切看望慰问了她。2007年初,省委组织部、宣传部、民政厅联合发出通知,在全省开展“向林丹同志学习做人民群众满意的社区工作者”活动。2011年,福州市委组织部在全市社区党组织书记中开展“争当林丹式书记、争创和谐型社区”活动。

  一心扑在工作上,干事创业走前头。她制作了“社区书记、主任联系卡”分送到各家各户中,起早贪黑为居民提供服务。一年到头,她没过上一个完整的双休日,没请过一天的事假,很难吃上一顿全家团圆的“年夜饭”。由于长期在社区第一线,繁重的工作引发了腰椎间盘突出、骨质增生等病症,腰、膝时时疼痛难忍,前不久,她又不慎跌倒,引发了膝盖半月板破裂、脚指脱臼,但她一心想着群众,不顾医生和同事们让她回家休息的劝告,强忍伤痛,坚持走街串巷为民服务。

  情系居民乐于助人,无微不至亲如一家。社区里的“两劳”人员、孤儿小王出狱后无家可归,为了让“浪子”重塑新生,林丹顶着各种压力,毅然把他接到家中共同生活长达7个月,像对自家孩子一样指导他进步,并帮着找到工作,如今小王已有了一个幸福的家。军属谢女士因患肠癌家庭陷入困境,林丹二话没说马上带头捐出300元,并发动社区干部群众募捐到7600多元,解了燃眉之急。多年来,林丹先后照料过8位无依无靠的孤寡老人,培养3个孤儿成人(其中2人考上大学),结对帮扶精神病人、残疾人3人,帮助9名贫困学子圆大学梦……

  深化服务打造品牌,构建和谐温馨家园。她不断创新工作方法,成为社区建设有心人。组织开展“我们的节日”系列活动,评选“十佳邻里”、“和谐家庭”等,带领党员干部开展志愿服务,共同营造和谐社区。她首创助学、助困、助业“吉祥三宝”活动,服务成效显著,深受好评,荣获全国和谐社区建设自主创新奖。她完善了助老、助困、助残、助业、助幼“新吉祥三宝”服务体系,全方位为居民群众服务。建立“社区卫生服务站”,开辟便民医疗服务网络;开设“居家养老服务站”,为空巢、独居、孤寡老人提供中午寄膳、日间照料、温馨陪聊等多项服务;设立“四点服务站”,对放学后不能及时回家的学生进行托管,消除家长的后顾之忧;完善困难党员、困难群众帮扶机制,深入开展“零待业、无特困社区”活动,为创业者提供信用社区担保贷款,成为首批“国家级充分就业示范社区”。

责任编辑:林梅