您所在的位置:福州理论在线 >> 身边典型 >> 正文

三坊七巷社区民警肖建华

2018-06-11 13:38:26

肖建华

  人物名片肖建华

  1972年出生,中共党员,1995年8月参加公安工作,七次荣获优秀公务员称号,被授予福州市公安局“社区警务和谐警民关系建设标兵”“社会管理创新和执法规范化标兵”等荣誉。目前担任鼓楼区南街派出所综合室主任兼三坊七巷警务室社区民警。

  维护景区治安

  防范在前及时疏导

  “别光顾着吃,包背在前面,安全一点。”“半个手机都露在外面,注意放好。”“请大家沿着道路南北向排队,把队伍横在路中间,不安全。”……正月初四,三坊七巷风景区迎来大批游客,肖建华在南后街上巡逻,提醒过往游客注意安全。

  当天记者跟随他在景区内巡逻,由于不时有游客上前向他咨询,平日里花十几分钟就可以走完的南后街,他走了近一个小时还没走到头。“这里人太多了,防止拥挤踩踏,是头等大事。”他说。

  当天天气晴好,三坊七巷景区的游客较前一日猛增。一大早,肖建华就没闲着,他先到八一七路通往三坊七巷景区的几个路口,以及周边的公交车站、地铁站查看。去年,八一七路重新“开街”,游客可以通过几条巷子直接从八一七路进入三坊七巷景区,这个新情况他很重视。他实地查看,发现保安按时就位,不时有巡逻队经过,这才放下心来。

  景区内游客多了,难免出现一些纠纷。当天下午,肖建华在景区内巡逻时,先后处理了两起纠纷:一是游客因排队拥挤,互相推搡;另一起是小游客在店内走动时,不慎撞坏了贵重商品。两起纠纷发生时,当事双方都剑拔弩张,互不相让,强烈指责对方。经过肖建华的耐心劝导,他们最终都达成和解,矛盾没有进一步升级。

  从警二十余年

  几乎没过“完整春节”

  从大年三十到正月初六,多数人探亲访友,外出游玩,放松身心,可是肖建华却比工作日更忙碌。从警二十余年,从巡警到内勤,再到社区民警,他几乎没有一个完整的春节假期,从大年三十忙到正月初一凌晨,已是常态。“记忆中,只有一年例外。那一年,我大年三十闪了腰,动不了,在家里躺了两天,难得和家人一起守岁。”肖建华说,自己家在福州,为了让忙了一年的外地同事能返乡过春节,他愿意承担更多任务。

  2015年,在担任综合室主任的同时,肖建华还兼任三坊七巷社区民警,身上的担子更重了。三坊七巷是国家5A级风景名胜区,地处繁华市中心,是外地游客来榕游玩的首选之地,节假日单日游客量达数万人次,春节假期单日游客量更是达到十几万人次。作为“管家婆”的他,不敢有丝毫松懈。

  三坊七巷有许多文保单位,景区禁止燃放烟花爆竹。为此,除夕夜肖建华早早在景区以及周边巡查,鞭炮声刚响起,他就前去制止,及时劝阻。

  除夕那天,肖建华还到家住吉庇路的陈依姆家中慰问,和社区干部一起送上慰问品,嘱咐陈依姆和儿子按时吃药。原来,这个家庭有些特殊,陈依姆和儿子都患有精神分裂症,发病时会从沿街楼上往路上扔东西,为此,他们家和楼道都装了安全网,可仍让人不放心。去年10月,病情较重的陈依姆被送往医院治疗。今年春节,家人把她接回家过年。由于她以前曾不按时吃药发病胡闹,肖建华不放心,于是除夕特意上门慰问,并让小区物管人员留意她的情况,若她发病扰民,就给他打电话。


责任编辑:林梅