您所在的位置:福州理论在线 >> 身边典型 >> 正文

手持天平,不忘初心!他是福州最年轻的检察官

2018-06-21 09:15:36

微信图片_20180621091657.jpg

福州市人民检察院公诉一处检察官、机关团支部书记。福州最年轻的检察官,知名普法人。

在校园里,他是福州数十所中学最受欢迎的“普法教师”,为了听一场他的讲座而特地返校的毕业生不在少数;他的手机24小时开机为中学生提供免费法律咨询;他善于运用新媒体传递了自己的普法理念,在微信平台上的普法文章阅读量轻松破万,也试图建立了更为有效的普法模式。在法庭上,他是挥斥方遒的公诉人,先后参与办理过震惊福州的开车撞击二十余人的林某故意杀人案、公安部督办的福清翁某制贩六十多吨爆炸物案、三明肖某逃税三亿案等具有社会影响力的案件,无一冤假错案,是最高检授予的“全国优秀公诉团队”中的优秀一员。在青年活动中,他是单位的团支部书记,带领团员下乡植树、进村普法,作为福州市团的十八大代表参与团的大会,其优秀事迹被共青团中央作为第二届“中国青年好网民”候选故事;在自我要求上,他积极向上,以全国第二名的成绩考取了最高人民检察院“高端公诉人才硕士班”并担任班长,师从刑法学会副会长曲新久教授,为提升办案水准一年写下笔记35万字;在职业操守上,他恪尽职守,不接受吃请,不办关系案、人情案。

初心从小根植

林承杰大概是那种从小就很有主意的聪明小孩。上初中的时候,因为离家远,放学后乘坐的公交车到最后总是只剩下他一个人,当时有个公交司机欺他年幼,几次三番在半路赶他下车,待他步行回到家,早已经错过饭点。

道理虽然在自己这边,奈何“拳头”没有人家大,林承杰试图和司机辩解,却被粗暴地拒绝了。委屈过后,他理智地分析了自己和司机的“武力值”,决定求助外力。

于是,他给公交公司写了一封信,信中指出了公交司机的违规行为,并要求赔偿和道歉,否则,将以此事诉诸媒体,曝光该公司的失职失信。最后,林承杰成功地获得了道歉和赔偿。

这是林承杰首次试图通过公权力维护自己的尊严。这件事也让他深刻地认识到:文明社会里,作为普通人,借助法律的力量维护自己的权益是最安全,也最稳妥的。“只有法律法规,能让你在武力、社会地位等能量不对等的情况下保持对话”“最公平的交流只可能发生在法庭”,林承杰获得了启发,从此找到了自己的人生方向,他要成为一名法律人。

这个目标根植于林承杰的内心,从未改变,“我的所有高考志愿都是法学相关,无一例外”,2010年,刚毕业的林承杰考入市人民检察院,成为福州最年轻的检察官。梦想终于达成,梦想也刚刚开始。

微信图片_20180621092133.jpg

法律的底色是悲悯

林承杰成为了一名公诉人,他所在的公诉一处,承担了福州市所有的量刑在无期徒刑、死刑以上的凶杀、暴力、毒品和黑社会案件的审查起诉工作。他工作中接触得最多的,是已经走上人生歧途的犯罪嫌疑人。

或许在普通人的设想中,法不容情,这类重大刑事案件的公诉人更应该是铁面无私,冷酷到底的。但他却认为,依法办事,维护公平正义固然是公诉人义不容辞的责任,但在法律的限度内讲感情,也是社会责任感的体现。

“法律不只是刑罚,也不是一堵高墙,只是为了剥夺自由。相反,对于大多数人,尤其是青年人而言,我们应该意识到法律是一堵反方向的高墙,违法的行为在墙里面,公民和自由在外面。法律不是为了限制自由,而是为了保护生命。”如何更好地实现法律效果和社会效果的统一,是从业以来林承杰从未停止观察和思考的事情。

他的职业经历,让他看到了社会更多的灰色领域,也建立了更为多元的观察角度和思考维度,以及,更为深刻的悲悯。他的同情,不仅仅是对受害人的,也包括那些因为一念之差犯下错误的青年人。

“每一次提审遇到青年朋友时,我都会问清他们走上犯罪道路的原因,安抚他们的情绪,关心他们在看守所内的生活,拜托驻所检察官关心他们在所内的精神动向。往往二十分钟能完成的简单提审,被我延长到了一个小时。”在林承杰经手的案件里,许多犯罪的青年往往都是因为一时的情绪失控,毁了自己的未来。

2014年的一次提审给林承杰留下了深刻的记忆,这个案件的嫌疑人是他的同龄人,名字叫小吴。小吴是一名退役的重庆武警,刚到福州三个月,就因为帮女朋友出头,与被害人小甘起了口角之争。冲突升级为肢体碰触之后,年轻气盛的小吴失去了理智,掏出水果刀捅刺小甘,导致小甘当场死亡。

可是,公安机关讯问他时,小吴觉得是对方理亏,拒不认错,而自己只是用力过大、运气不好。他这样的态度让小甘家属十分愤怒,小甘家属要求司法机关必须对小吴量处死刑。形势对小吴十分不利。

这个年轻人,是不是必须要用自己的生命来作为犯错的代价?带着对小吴的惋惜,林承杰提审前仔细调查了小吴过往的服役经历,询问了他的家人和女友,这才发现,小吴是因为退伍之后心理产生落差,又成天和一些社青年厮混在一起,这才培养了他暴躁的脾气,犯下了大错。

在看守所提审时,林承杰主动提起了他过往的工作和生活,最后问他:“小吴,犯错要承认,挨打要立正,跟那些人混在一起,你现在还能有立正的勇气吗?”小吴顿时泪如雨下,他说“检察官,我真的知道错了,如果在动手前有人能提醒我一句,我是绝对不会犯这样的错的。”

最后,小吴真心悔过,法官认为他还有改过自新的可能,对他判处了无期徒刑。案件的处理虽然还算圆满,可是小吴说过的话,却一直回响在林承杰的耳边:“如果,如果我不再只是在青年人犯罪之后才提醒他们不要犯下大错,那么小吴的悲剧是不是就可以避免?小甘的生命是不是还有机会继续?”

微信图片_20180621092249.jpg

他是如何成为“网红”的?

如何为这些年轻人建立一道有效的警戒线?林承杰感觉到了青年普法的重要性。事实上,这项工作他早就开始尝试。

早在2012年,林承杰就参加了福建主流媒体打造的网络在线访谈节目《网络正能量》。在节目里,刚毕业3年的他已经深谙如何从法律的角度,用年轻人的眼光去解读网络世界里普通网友的心态和行为。他的发言犀利又接地气,解读也触动心弦,很容易引发共鸣,这样的“普法”让人新鲜又印象深刻。

大概因为这样的尝试很成功,2013年,林承杰受到叶燕培检察长指派,到福州三中开展校园普法,从此一发不可收拾。

一开始,林承杰只是把它当成上级指派的任务,但不得不说,这项任务戳中了他心中的所思所想,为了达到理想的效果,林承杰认真研究了自己的普法方案。

“普法并不是情绪恐吓,讲几个耸人听闻的案件,做一些教条的解读并不见得能有效地普法”甚至,林承杰认为,一知半解的知识碎片可能带来更大的危险,他希望自己带给青年的是“法律思维”和“法制精神”,是能在青年人行走在违法边缘时拉住他们的一种本能。

而想要获得深入人心的效果,每一次的普法工作,林承杰都选择当下青年人关注得热点切入主题。热门的段子,俏皮话信手拈来,加上原来辩论队的经验加成,林承杰的普法课果然大受欢迎。

5年来,他先后在师大附中、福州三中、福州高级中学等十五所院校为团员青年开设法律讲座。他的讲座幽默、生动、又有代入感,总是让人“听着听着、笑着笑着”就懂得了一个道理,毫无意外,他成为了“校园红人”。

而小吴的事情,让他认识到不能再将普法局限于校园之内。在团市委小伙伴的帮助下,他的普法的平台,从课堂上延伸了报纸上,从福州三中的百度贴吧到了福州检察之窗微信公众号,从东南网到了中央电视台。

他的微信添加了上百个来自不同学校和单位的青年人,每个月都要阅读来自二十五个不同的普法公众号的文章来搜集法律素材,撰写普法稿件近10万字,记录了法律课堂笔记33万字。

几乎每一次讲座,他都要重做一个方案,他几乎不用重复的案例。随着知名度的提高,通过电话、微信求助林承杰的青年人也越来越多,他从不拒绝,因为“任何一个在法律上有困惑的青年,我都乐于帮助,这是身为法律人的骄傲和责任”。而这些工作,占据了林承杰几乎所有的业余时间。

普法工作任重道远,2015年左右,福州市人民检察院成立了“未成年人检查处”,林承杰和他的同事们,以及各个区县的法律人,通过这个平台,和更多的未成年人结成一对一的法律教育和法律援助,而他也可以通过培训和共享,将自己的普法理念传播下去。林承杰希望能发动更多的人,建立一个更为直接有效的普法网络。

而这项工作,他也将身体力行地持续下去,“迄今为止,我所在的单位没有遇到过一个曾经听过我讲普法课的同学”林承杰笑着说到,这实在是一件很令人高兴的事情。

微信图片_20180621092345.jpg


责任编辑:林梅