您所在的位置:福州理论在线 >> 身边典型 >> 正文

“阳光刑警”程波,侠骨柔情尽显英雄本色

2018-06-21 09:31:00

微信图片_20180621093136.jpg

程波,福州罗源县公安局城关派出所刑侦中队民警,2013年加入公安队伍,曾获评福州警星、福州市优秀人民警察及侦查破案标兵。

微信图片_20180621094202.jpg

警队里的破案“尖刀”

2017年6月中旬,罗源县公安局接到报警称,某民房内有财物被盗。接报后,程波立即出击。他先是调取查看该户人家附近路口的监控,但由于监控拍摄的画面模糊不清,仅依稀可辨出系一男子所为,案件因此陷入僵局。对此,程波没有放弃,他重新还原案件细节,将以往未破的被盗案件重新整理归类进行深入研判梳理,终于发现一条重要线索。2个月前,曾有一名男子利用溜门入室手法进入一居民家中,被群众发现后该男子仓皇逃离现场,程波根据这条线索进行串案研判,终于在2017年7月成功抓获涉嫌多次入室盗窃的陈某。

微信图片_20180621094714.jpg

困难群众的“及时雨”

2017年12月,城关派出所接到数名群众报案,称其银行卡内现金莫名被转走。经进一步调查,程波发现现金是在澳大利亚被人转走的,但无法查询出境外具体的操作地点和人员。程波毫不气馁,反复筛查分析,终于发现在罗源某银行营业点内一台ATM机被人安装了一个特殊的测录设备,可以对群众的卡号和密码进行复制。程波与同事立即展开侦查,经多日布控,捣毁了以郭某、叶某为首的犯罪团伙。

微信图片_20180621094718.jpg

真情换嫌疑人“浪子回头”

2017年9月,城关辖区内电动车被盗案件时有发生。程波经过大量调查研判后,成功锁定嫌疑人黄某并将其抓获。但让程波没想到的是,黄某竟是无户籍人员。原来,黄某从小跟随父亲在罗源生活,长期在戏曲团打杂,近年戏曲团因经营不善而倒闭,黄某也因此失业在家。由于没有户口无法找到工作,手头拮据的黄某便开始盗窃电动车。得知黄某的情况后,程波决定帮助他解决身份问题。在黄某在押期间,程波多次赶赴黄某父母户籍所在地了解情况,并积极协调解决他的户口问题。黄某得知此事后感动地说:“以后一定好好工作,再也不做偷鸡摸狗的事情。”

责任编辑:林梅