您所在的位置:福州理论在线 >> 身边典型 >> 正文

“空中交警”陆露:守护天路交通 保障旅客安全

2018-07-24 08:57:46来源:福州日报

“如路面一样,天空也有一条条看不见的航路,一句句指令的背后都关乎飞机的安全。”塔台管制员陆露是民航福建空管分局的一名“空中交警”。她对空指挥,为航班引领一条安全、顺畅的天路。

在航班便捷的背后,是塔台管制员24小时不间断的精确指引。在陆露眼中,广阔无边的天空由“点线面”构成,它划分出井然有序的“天路”。天路也有交规,因此,塔台管制员也被形象地称为“空中交警”。

QQ截图20180724091436.png

“我的工作,就是了解一条条航路上的信息,然后对区域内天上和地上的飞机进行指挥。”陆露说,“通过发布起飞、落地、如何滑行等指令来确保每一架飞机安全。”陆露的工作,就在这75米高台上进行。

QQ截图20180724091518.png

路面上,车辆拥堵时可以停车等待,但在高空,飞机却不能等一等、停一停。这便需要塔台管制员提供航路信息与服务,维持空中交通有序流动。陆露和组员每天要指挥引导约350架飞机的起降。

炎炎夏日,塔台之上的日照更强,但每位塔台管制员却任凭日晒,全神贯注。“相比于身体上的辛苦,心理上的压力更大。”陆露说,“自己了解到的每一组信息,发布的每一句指令,都关乎飞行安全。”

QQ截图20180724092230.png

头戴耳麦,眼盯屏幕,时而查看进程单,时而中英文切换发布指令,多年的“空中交警”生活,让陆露对工作得心应手。每位乘客的旅途背后,是一个个塔台管制员,默默为大家的出行安全保驾护航。

由于飞行员来自不同国家,语言口音各不相同,因此塔台管制员指挥国外飞机,难度往往更大。在工作之余,陆露需要时常参加英语培训。“在精神高度集中的指挥中,也要做到语言随时切换,而且对答如流。”陆露说。

塔台管制员肩挑安全、责任重大,定期进行模拟训练必不可少。“将每一次训练都当做工作来准备,当做实战来应对。”陆露说,“要做到严谨周密、思维敏捷,遇到特殊情况也要处变不惊。”

QQ截图20180724092342.png

“这份工作难有节假日,而且经常需要通宵熬夜、昼夜颠倒。”陆露说,“这对女生来说,要面对的挑战更多了。”“空中交警”对个人的素质要求极高,在下班之后,他们往往需要投入更多精力去学习。

品一口咖啡,读一本杂志,是陆露在工作之余最喜欢的放松方式。随着航空事业的发展,天上的航班将越来越多,塔台管制员的工作强度也随之增加。“平安引导旅客回家,我需要做得更好。”陆露说。

责任编辑:叶田田