您所在的位置:福州理论在线 >> 身边典型 >> 正文

宋达:用爱心与细心拉近与老人的距离

2018-07-26 08:58:56来源:福州日报

“从事养老事业要有‘以人为本’的精气神,将孝亲敬老落到实处,发扬光大。”今年43岁的宋达是福建省养老助老行业协会秘书长。这么多年来,她用爱心与细心拉近与老人的距离,将助力养老事业发展作为自己的奋斗目标。

QQ截图20180726091127.png

德为人之本,孝为德之先。作为高新区子路老人之家这个“大家庭”的院长,宋达的工作一点也不轻松。“老人将生活交由我们照料是因为信任,我们也要尽己所能,如子女一般守护、照顾老人。”宋达说。

即使工作繁忙,宋达也会留出时间,陪一陪老人。在老人生活区,宋达陪着老人健身休闲、读书看报、聊天解闷。久而久之,宋达成了老人们眼中“最贴心的人”。

QQ截图20180726091203.png

“不管老人健康与否,不管老人脾气好坏,我所要做的,就是拿出自己最真诚的尊敬的耐心。”宋达说,“我们所做的点点滴滴,老人其实都记在心里。”宋达希望老人都能打消住在养老院的顾虑,在这里享受和家一样的温暖。

QQ截图20180726091643.png

为了防止意外发生,宋达为老人之家安装了无死角监控;考虑到电梯密集的人流,宋达在电梯里添置免洗手消毒液。为了更好地照顾老人生活起居,老人之家的方方面面宋达都要“抠细节”。

“养老是人性化的服务,硬件条件到位了,软件水平也要跟上去。”宋达说,“照顾老人,在克服其中苦、脏、累的同时,还要做到缜密细致,面面俱到。”在老人之家,老人的衣食起居、身体健康,宋达事无巨细,凡事都要考虑到位。

QQ截图20180726091319.png

“照顾老人,要有孝心、爱心、细心、耐心与贴心;但从事养老事业,还需要有情怀。”宋达说。耕耘多年,宋达也遭遇过困境,是一份为老人奉献的情怀让她排除万难,走到今天。

在老人之家,宋达拿出一定的床位,作为慈善,照顾那些符合条件的特困老人。“养老院不是家属推卸养老义务的借口,但却是理性与感性的交点。”宋达说,“对于真正困难的老人,需要我们用爱来援助。”

QQ截图20180726091357.png

 养老工作者的职业并没有那么光鲜。宋达感慨,拥有专业养老知识的人并不多,其中愿意从事养老服务的人才更少。“助力养老事业发展,让更多老人‘老有所养、老有所乐’,这个愿望一直默默鞭策着我前进。”宋达说。

不知不觉,在养老事业这条路上,宋达已经走过了十余年。“养老工作,靠家庭,靠社会,也靠你我。”宋达说,“走这条路,要有情怀,也要有‘以人为本’的精气神,这样才能将孝亲敬老落到实处。”

责任编辑:叶田田