您所在的位置:福州理论在线 >> 身边典型 >> 正文

高温下的燃气工人:不惧酷暑 将方便带给千家万户

2018-07-30 09:12:15来源:福州日报

他们将自己暴露在烈日之下,却将方便送入千家万户。高温是一场艰难的挑战。为了服务市民,福州华润燃气各部门人员依然坚守岗位,用每一天勤勤恳恳的工作书写着华润人的爱岗敬业。

当我们都在躲避暑热的时候,却有一批人“迎热而上”。福州华润燃气加气站、液化气站、管网公司、安装公司等各岗位人员依然按照规程,有条不紊地完成各项任务,保障燃气供应安全、稳定、高效。

QQ截图20180730092324.png

管沟开挖、管道敷设、管沟回填……安装工人唐成军丝毫没有受到高温酷暑的影响。“部分老旧小区地下管线复杂,施工过程常面临设计变更,且施工工期短、施工难度大,天气热也顾不上休息。”唐成军说。

QQ截图20180730092400.png

夏日空气闷热,加气站没有一丝风。加气工人杨友和的脸颊被热浪蒸的通红,汗水从发梢开始蔓延,逐渐打湿全身。“随着太阳不断升高,站内的温度也会逐渐攀升。”杨友和说,“除了高温,每一位加气工还要忍受车体散发的热量。”

加气工人服务于广大用户,保障着市区公交车、出租车的“动力源”,即使高温酷暑,每位加气工人依然有条不紊得做好各项工作。“一天工作下来,从头到脚,除了嘴巴是干的,其他都是湿的。”杨友和说。

QQ截图20180730092441.png

每日负重近千公斤,往返路程上百公里,上下台阶数以千计。炎炎夏日,为了从液化气厂到市民家中的“最后几公里”,每一位送气工人不惧暑热,奔波在一线。

多年的风吹日晒,让送气工人张成华的皮肤粗糙黝黑。对于送气工人而言,炎热的天气、毒辣的阳光都是夏天在户外必须面对的挑战。不过,为满足用户的用气需求,百余名送气工人依然活跃在福州的大街小巷。

QQ截图20180730092514.png

“夏日里,比头顶阳光更加滚烫的是肩上的燃气瓶。”张成华说,“搬运的时候,被阳光晒过的燃气瓶如同滚烫得铁皮一样,贴在皮肤上。”

风吹日晒事小,管网安全事大。顶着火辣阳光,不消片刻,汗水就将管网工人张振伟的后背浸湿。耐得住炎热,守得住艰苦,管网工人用汗水铺设每一寸管线、排除每一处隐患。

QQ截图20180730092554.png

通红的脸颊、豆大的汗珠、厚实的工衣干了又湿,湿了又干。这是夏日里每一位华润燃气一线工人凝结的缩影。他们日复一日,精益求精,将困难留给自己,将方便带给市民。

责任编辑:叶田田