您所在的位置:福州理论在线 >> 身边典型 >> 正文

假肢、矫形器技师林晶:帮助残疾人迈过心里的坎

2018-07-31 15:33:16来源:福州日报

“让每一副假肢、矫形器与残疾人适配,也是在帮助残疾人重塑身心,拓宽他们的人生道路。”今年41岁的林晶是一名假肢、矫形器技师。她为残疾人设计、制作、装配矫形器,帮助残疾人更积极地融入社会。

QQ截图20180731154350.png

“我国假肢矫形事业起步于上世纪90年代。”林晶说,她的父亲过去也是一名假肢、矫形器技师。在父亲的熏陶下,她也走上了为残疾人服务之路。

假肢、矫形,就是通过专业器具来补偿、矫正残疾人已缺失或畸形的身体部分,使残疾人能在一定程度上恢复其能力。与医生治病同理,林晶的工作就是为残疾人量身设计、制作、装配合适的矫形器。

QQ截图20180731154544.png

忙碌是林晶日常工作的主旋律,残疾人的矫形治疗大多以“年”为单位。“和残疾带给孩子身体上的伤痛相比,心灵上的创伤更加难以痊愈。”林晶说,“对于一个花季女孩而言,双腿的残疾意味着生活丧失不少色彩。”

装配矫形器时小女孩突然发出叫喊声,对于小女孩的疼痛,林晶也感同身受。穿上漂亮的鞋子与同学一起玩耍,对于普通孩子来说,只是一件日常小事,却是眼前姑娘心心念念的愿望。林晶知道,在看不见的地方,这样需要帮助的孩子还有很多。

QQ截图20180731154450.png

“随着残疾人福利事业的发展,越来越多的残疾人可以通过安装假肢或装配矫形器的方法来增强活动能力。”林晶说。15年来,林晶帮助了不少残疾人重新站起来、走出去,重拾对生活的信心。

然而,假肢、矫形器的制作并不容易,要经过设计、取型、灌型、修型、切割、打磨、适配等环节,既要起到有效辅助作用,也要良好适配残疾人的身体状况。

QQ截图20180731154501.png

“制作假肢、矫形器固然需要精雕细琢,但在工作中最难的不是技术,而是帮助残疾人迈过心里的坎。”林晶说。让残疾人认清现状并接受康复方案,林晶常常扮演着安慰、解释、疏导的角色。

QQ截图20180731154528.png

每年都有数以百计的残疾人来寻求林晶的帮助,看着身边越来越多的残疾人走出心中阴霾,林晶倍感欣慰。“残疾人与假肢、矫形器的适配过程,无形中也帮助他们重塑身心,提升他们的生活质量。”林晶说。

近年来,假肢矫形事业的发展越发适应残疾人的需求,这是社会更加文明、进步的标志。“目前,依然有不少残疾人等待着我们的帮助。”林晶说,“做好这份事业,不光要有精湛的技术,更要有一颗为残疾人服务的心。”

责任编辑:叶田田