您所在的位置:福州理论在线 >> 身边典型 >> 正文

从乡村医生到“村小二”

2018-10-26 10:22:32来源:福建日报

乡村医生开“村淘”

余祥贵今年37岁,水茜镇上谢村人。三岁那年,因患小儿麻痹症落下终身残疾。2001年,他从沙县卫校毕业后,成为上谢村一名乡村医生。他喜欢上网购物,周围的邻居、朋友经常找他帮忙网购生活用品,开网店是他多年的梦想。2015年1月,经过笔试、面试、选点等一系列考核环节,上谢村村淘服务站正式开业,余祥贵成为一名“村小二”。服务站不大,地处村口,邻近村卫生所,服务上谢及棠地等周边村庄3000多名群众,方便村民网上购物。

上谢村地处偏远山区,距宁化县城40多公里,交通较为闭塞。余祥贵指导村民网上购物,确认订单情况、送货上门,及时处理村民的售后服务。妻子邹小琴成为他的好帮手。“很多村民不会使用电脑,不了解互联网,我就上门宣传。”余祥贵感慨道,随着村里的青壮年纷纷外出务工,村中多为留守妇女、老人和孩子,消费能力弱,电商意识不强。

农村淘宝上的货物品种繁多,为确保村民购物安全,余祥贵总要先看卖家的等级、人气、销量、评分、评价,综合考虑后才会推荐给村民。开业那天,他掏1.1万多元钱网购了一辆新能源四轮电动车,方便上门送货。

乡村医生.jpg

线上线下便民购物

服务站免费为村民代购家用电器、日用百货、服装鞋帽等,还能代缴话费、电费……为了吸引线下客户,方便村民购物,余祥贵在服务站里专门设立实物展柜,展出50多种日用百货,供村民线下挑选、比对后上网下单。

村民购买的物品五花八门,大到电动车、电视机、空调、摩托车、化肥农药,小到卫生纸、牙刷、牙膏等生活日用品,村淘服务站几乎成了村民心中的小超市。为了方便外出的村民网上购物,余祥贵先后指导300多名村民手机下载农村淘宝APP,绑定上谢村服务站,并热情地为他们提供服务。

服务站里摆放着十多台电风扇、电饭锅等家电。“今年6月‘天猫优品万村购爽’活动期间,我掏了5000多元网购了30多件品牌小家电,价钱都很实惠。”余祥贵介绍,村民经常叫他帮忙选购物品,他会定期下载、打印相关信息,贴出来供村民参考,遇到网上促销活动,他就掏钱网购,主要为了方便村民线下购买,实现双赢发展。

凭借热情周到的服务、方便快捷的购物环境,村淘服务站赢得越来越多村民的信任。余祥贵说,现在村民连农用三轮车这样的大件货都上网购买,村淘服务站平均每个月接单800多笔。

村民种田需要购买肥料,肥料的质量,是村民最看重的。“为帮村民买到货真价实的化肥,我得自学肥料知识,先买一包作为样品撒在地里试验。”余祥贵坦言,如果化肥质量不好,村民肯定会找他,只有经过试验了才放心,服务站去年为村民网购化肥30多吨。

乡村医生2.jpg

为留守儿童开启亲情视频

水茜镇经济相对滞后,青壮年多进城务工,由于亲情缺失,留守儿童心理健康方面往往存在阴影。针对村里大部分家庭没有条件上网的情况,余祥贵在服务站推出亲情连线业务。通过阿里巴巴打造的免费互联网亲情连线,留守儿童或留守妈妈戴着耳机、看着屏幕,就能与千里之外的亲人“面对面”交流。

“留守孩子生活单调寂寞,亲情视频可以缓解他们的思亲之苦,让身在远方的家长及时了解孩子的动态,在外务工也更放心。”余祥贵说,每到周末、寒暑假,进服务站跟父母视频的孩子特别多,他很享受这种温馨的氛围。小学生谢晓琴今年10岁,父母都在上海打工。每当想念爸妈时,她都会征得奶奶的同意后,兴高采烈地走进服务站与父母聊天,那情景特感人。

作为一名乡村医生,余祥贵在服务站里还长年备有体重计、体温计、听诊器、血压计等设备,免费为村民测量身高、体重、血压、血糖、心律、脉搏,并从专业的角度给予村民健康指导、医学常识和治疗建议。

余祥贵说,阿里巴巴农村淘宝战略升级为天猫优品是大势所趋,随着村民电商理念的增强,他不仅要帮助村民购物,更要帮助村民的农产品进城,将红菇、蜂蜜、薏米、莲子等当地农特产品推向网店销售,进一步开创山村的电商模式,为村民带来更多方便与实惠。

作者:赖全平 责任编辑:侯晓喻