您所在的位置:福州理论在线 >> 身边典型 >> 正文

一场牵动全城的爱心献血接力

福州一民警突发颅内出血,民警与市民自发献血

2018-10-29 09:17:52来源:福州日报

“紧急通知:昨晚温泉派出所民警陈传杭突发颅内出血,现在省立医院急需手术,因医院血库AB型血不足,请各单位动员AB型血的民警到省立医院现场献血,现场联系温泉所陈教导员。”27日9时许,许多福州市民的微信朋友圈被一条求援的信息刷屏。

据了解,温泉派出所民警陈传杭近日来有感冒发烧症状。为了不影响工作,他只是简单吃了点药仍坚持工作。26日18时许,陈传杭和同事吃完晚饭后准备加班,突然感觉头痛。所里得知情况后,赶紧让陈传杭在所里备勤室休息。当日22时许,陈传杭出现呕吐症状,同事立即将其送到省立医院救治,经CT诊断为颅内出血,医院迅速展开抢救。27日上午,院方称因陈传杭血小板太低,如果手术,急需大量新鲜血液,需要社会献血。

27日9时许,求助消息发出去仅仅几分钟,不少福州市民微信朋友圈就被刷屏,大家都在自觉转发,希望能帮助陈传杭度过危机。短短一个多小时,自发报名要求参与献血的市民就有上百人,并且人数还在不断增加。

陈传杭的病情牵动着许多民警的心,有的放弃休息匆匆赶到献血站,有的刚值完夜班还没来得及回家就赶去献血,还有的是刚参加工作不久的新警,他们大多数与陈传杭素不相识,但因为都是人民警察,就义无反顾地加入献血的行列。当日11时许,第一批参与献血的4名民警以及来自福建农林大学、福建工程学院的两名大学生自发前往东街口的献血车,成功为陈传杭献出了2000毫升的血量,暂时缓解了燃眉之急。

我市一些人大代表还通过个人朋友圈及微信群向亲朋好友发出献血呼吁,一些社区街道干部和群众直接去医院看望陈传杭,希望提供力所能及的帮助。

目前,陈传杭已转入ICU病房进一步观察治疗。

作者:曾建兵 责任编辑:侯晓喻