您所在的位置:福州理论在线 >> 身边典型 >> 正文

“她把心全给了这个老区村”

2018-11-05 09:14:38来源:福建日报

“房子盖好了没?冬天快到了,别苦了孩子!”前些天,邱素秋来到林进忠的简易土坯房,看望村民林进忠一家,连声询问其家里盖房子之事。

58岁的邱素秋,今年6月再次当选漳浦县霞美镇革命老区基点村巷内村党支部书记。今年这一任,已是她的第九任。

村支书.jpg

作为省级重点项目港城大道工程建设的所在地,由于建设用地需要,巷内村涉及征用土地700余亩,拆迁10多户,2016年9月正式启动征迁工作。虽然该项目建设时间紧,任务重,但作为党支部书记,邱素秋认为巷内村以前就因为偏远、闭塞没能发展起来,如今要修建一条宽阔的大道,这是千载难逢的好机会,必须全力配合做好征迁工作。因此,她每天带领村两委干部走村入户,耐心细致地给征迁户做动员工作,并很快促成一宗又一宗征迁签约。

几年前,村民林进忠一家子还挤在几间破破烂烂的老瓦房里,好不容易在村前盖起了土坯房,养起了猪,虽然收入不多,但日子总算有了盼头。

2016年的国庆节,邱素秋与林进忠谈起了征迁事宜。“家里一开始很是为难,毕竟自己的养殖业正逐步走上正轨。但是一想起邱书记这么多年对咱村民的许多好,我还是答应了。”林进忠说。

签了合同,就意味着林进忠暂时失业了。对此,邱素秋多方筹措,先是向上级部门申请了一块土地,给林进忠一家盖新房子,再帮忙介绍他妻子去工厂务工,解决了就业问题,增加收入来源。

事实上,像林进忠这样的例子并不少。重新走马上任不久,邱素秋又三番五次走进这些拆迁户的家庭,了解其生活和工作情况。在她的不懈努力下,拆迁户的困难迎刃而解了,崭新的巷内小学建起来了,巷内村的安置小区项目也即将启动。

“以前,邱书记管我们出行,把黄土路铺成了水泥大道;又管我们饮水,从山上引来自来水流进家家户户;现在,她还管起村庄的卫生、教育,建了新学校、污水处理池,还要规划建设安置小区。”提起邱素秋,巷内村村民们纷纷竖起大拇指。

邱素秋把一颗心全给了这个革命老区村,从1996年起至今,她已连续当了22年村支书。这期间,她实实在在为村民干事,也因工作业绩出色,曾被推选为省人大代表,并先后获得“全国三八红旗手”“全国双学双比女能手”等荣誉称号。

作者:杜正蓝 责任编辑:侯晓喻