您所在的位置:福州理论在线 >> 身边典型 >> 正文

百岁老人的练摊生活

2019-02-01 09:15:38来源:福建日报

res03_attpic_brief.jpg

在建宁县民主街,常常会见到一位老人,无论寒暑她总守着两筐针头线脑、鞋垫纽扣等生活小物件静静地坐着。

她,就是范莲薰老人,今年100岁。1月25日,寒风凛冽,记者在建宁街头遇见这位爱练摊的百岁老人。“街上,人多,热闹,我喜欢这种感觉。”上街练摊,已成为这位老人生活中不可或缺的一部分。

“在这里练摊是为了健康,如今生活好了,吃喝不愁,摆摊不在乎生意好坏,可以和过往顾客聊聊天,防止老年痴呆,动手动脑,身心健康快乐。”范莲薰告诉记者,练摊回去后,自己还会把当天的收入算一算,记一记,更加锻炼头脑。

范莲薰老人膝下有一儿两女,五代同堂,家庭和睦。如今,主要由她的儿媳宁李洁负责她的起居饮食。

“每天早上,我都会帮她把这些生活小物件挑到利民眼镜店门口,中午挑回去吃过饭后,再帮她挑来,下午四点来钟再来收一次摊,很有规律。”宁李洁说,婆婆年纪这么大了,身体还很硬朗,生活基本能自理,只要帮她做做针线活,做做饭,抬一些重物就好。

老人家非常善良,乐于助人。

“年轻的时候,她这个人就非常热心,对我非常好,总是帮助我。”邻居王翠秀说,“她摆摊赚的一点零花钱也经常拿出来给邻里救急。”

2002年,建宁县遭受百年不遇洪灾,看到前来救灾的子弟兵一身泥一身汗水地清理淤泥、垃圾,范莲薰老人挑灯夜战,为子弟兵赶制了60双鞋垫。2008年建宁县遭遇冰灾,老人给抗冰救灾的子弟兵送去她亲手缝制的10双布鞋、50双鞋垫。2011年,老人在女儿的陪伴下,来到县关工委,为10名贫困大学生捐款1万元,这是她长年累月练摊攒下来的辛苦钱。范莲薰老人没有退休金,每月享受政府300元高龄补贴。

如今,范莲薰老人虽然有些眼花耳背,但思维依然清晰,说起助人行善献爱心的事,她谦虚地一笑而过。

作者:王毅 曾程 陈晓星 责任编辑:侯晓喻