您所在的位置:福州理论在线 >> 身边典型 >> 正文

许明康:举手之劳助公益

2019-03-13 09:34:20来源:福州市委文明办

  许明康,男,1982年1月生,福清“美丽一生”形象设计美发店负责人。他成立爱心理发团队,从2005年开始,经常深入基层小区、敬老院,为老人义务理发超过10000人次;同时,每周固定2小时象征性收取1元在店为60岁以上老人理发,并将这象征性收取的1元钱汇总捐给福清市慈善总会。曾被福清市老龄委授予“爱心助老志愿者团队”荣誉称号。

  “美丽一生”形象设计美发店为老人义务理发的爱心敬老行动已经持续十多年了,为老人义务理发超过10000人次。“美丽一生”爱心理发团队为老人义务理发的义行善举,经常被当地电视、报纸等媒体作为敬老助老文明模范加以宣传报道,被福清市老龄委授予“爱心助老志愿者团队”荣誉称号。

  “美丽一生”形象设计美发店位于福清市城区加州城东侧,领头人店长许明康从事理发行业19年了。他来自宁德市霞浦县,82年出生的他,在福清18年了,已是名副其实的“新福清人”。他爱岗敬业,手艺精湛,服务热情,喜欢他、找他理发的顾客络绎不绝,每天都要排队。他把从事美发形象设计当作一生追求的美丽事业,在精益求精的追求中,获得理发行业多项高级别职称,获得过很多行业和社会荣誉。

  许明康善解人意,乐于助人,尤其孝敬老人。他经常对人们说,人人都会老,老人们的今天,就是自己未来的今天。他从小热爱美发行业,由于他从会理发开始就帮老家村里老人免费理发,村里老人至今依然喜欢他为自己理发。他有时候间隔好久才回老家一次,村里的一些老人就宁愿一直留着长发,也要等他回来理发。这倒不是老人舍不得几十元钱,主要是喜欢许明康的手艺和那份亲切感。

  2005年的一天,许明康带领“美丽一生”形象设计美发店员工到老人院为老人免费理发。当他看到了老人因行动不便而超时没剪头发的尴尬处境时,情感被触动了;当他看到老人剪好头发后美滋滋的神情时,感受到自己举手之劳而带给老人的那份方便快乐。于是,他发起成立了“美丽一生”爱心理发团队,将爱心理发行动作为常态工作,持续开展。

  为扩大“美丽一生”志愿理发服务的对象和范围,从2013年开始,许明康定下每周一上午9点到11点在店里为60岁以上老人理发,只象征性收取一元钱,并让老人自行放入募捐箱。到一定时间后,把募捐箱里的钱取出来交给福清市慈善总会,用于慈善救助项目。刚开始时,一周才受理十多位老人,后来一传十、十传百,很多老人都知道这个爱心义剪活动后,每周就有40—50位老人到店里理发。每周一慕名而来“美丽一生”美发店理发的老人排成了队,许明康和员工们热情地给等候理发的老人端茶递水,店里20多位员工积极参与,有时到中午12点了还顾不上吃饭,为的是让每位老人期待而来,高兴而归。

  从2015年开始,为方便更多老人、服务更多老人,许明康组织理发店员工深入到福清城区各个住宅小区,每周安排一个上午时间为老人义务剪发,哪怕是忙碌的逢年节假日,都不忘给老人理发。2016年闽清遭遇水灾时,“美丽一生”爱心团队随福清市老龄委“爱心助老”志愿者团队到闽清县坂东镇敬老院,为那里的数十位老人义务洗剪头发,受到当地干部群众好评。据粗略统计,“美丽一生”形象设计美发店组织员工上门为老人义务理发超过10000人次。


责任编辑:林梅