您所在的位置:福州理论在线 >> 身边典型 >> 正文

以榜样力量树立时代新风

“让心感动 让爱远行”——福建“草根慈善家”马长白

2019-08-01 09:32:36

这个执着公益的老人家,他统领着福建几万名义工,通过募捐源源不断地将旧衣物、家电、日用品等输送到广西、云南、贵州、甘肃、西藏等偏远地区。

这个“慈父”般的老人家,他在得知藏地紧急求助信息后,立即决定暂缓云南之行,当晚就与团队一起秉灯夜谈商讨紧急救助藏地过冬物资的活动安排及相关对接。他拥有“慈父”般的情怀,在广西为两个没有东西吃(两天才一两次温饱)而哭,在西藏看见一家小孩子没有鞋子穿,没有衣服穿而放声大哭。

这个雷历风行、说干就干、从不懈怠的老人家,不惜3次变卖福州的(4套老房子)房产的当做运输物资,资助全国贫困地区约4000名学生,运输物资1000多吨,总价值4000多万,捐赠两所希望小学及两个学校操场。组织广西乡民建了5个饮水工程,解决了当地600名村民的饮水问题。

他就是2018年入围“中国好人榜”的“身边好人”、“草根慈善家”马长白。马长白,福州一名普通的退休工人,每月拿着230元的退休金,长期坚持往返于福建与广西之间,资助远在千里之外的广西瑶山贫困家庭的孩子们读书,20余年,他对瑶山学生和乡民的牵挂甚至超过了自己的家人。

结缘广西,让心感动

1991年,当时还是福州二化厂工人的马长白到广西出差,在广西日报上看到广西平果县16岁的中考状元林文丹连续两年考上重点高中和重点中专,却因家境贫困即将失学,当即联系上林文丹,表示愿意无条件资助学费和生活费。从那时开始,马长白与广西瑶山的乡民们结下不解之缘,哪些品学兼优的孩子因贫困无法继续上学,哪些孤寡老人还在为温饱发愁,他都会操心。1991年8月至今,他每年数次,每次15到60天到广西大化县等瑶山特困生家庭进行实地采访考察,写成特困生档案及瑶山实情考察报告向中央政府及各级有关部门反映实情。

image.png

为了助学扶贫,他拿出了自己大部分的工资收入,甚至卖掉了500多平方米房产,只剩下一套60多平方米未装修的旧房栖身。为了募集善款和物资,他发动亲朋好友、同学同事,甚至到企业中求助,至今已有4000多个特困生在他们的资助下得以重返校园。他自费无工资义务在广西瑶山、西藏、甘肃等中国少数民族西部各省大规模做结对助学、赈济物资、建教学设施、建饮水工程和救孤济老等五类慈善事业,至今共建成2座希望小学、2个操场、5个饮水工程。

发动捐款,助学扶贫

2008年5月,为了方便市民献爱心,在与有关方面沟通后,福州市马长白慈善社团成立,社团干事广泛联系高校志愿者联盟、福州各志愿者社团、福州市西禅寺及广大志愿者共同筹集服装、棉被、蚊帐、鞋、书、笔记本、旧电器、食用油、日用品和玩具等各种物资,自费运送到云南、贵州、甘肃、西藏等省各族乡民手中。20几年来,马长白与他的爱心团队筹集的价值6000多万元的800多吨各种物资,全部用于济困助学等慈善公益活动。

马长白每年的助学对象多达几百人,在助学过程中,他发现当地孩子的衣服十分缺乏,路上甚至常常能够见到光着屁股的孩子。如果能呼吁福建的当地人将多余的衣物捐出来,分给他们,这样不仅能缓解衣物浪费的情况同时还能够保证贫困孩子有衣服穿。于是,马长白便开始着手筹划衣物捐赠点。他在福建省设置闲置衣物募集点约十几处,福州的捐衣点原来只有一处,设立在万象城5楼。后在世欧广场5楼开设新的募集点,旨在吸收更多的爱心人士参与公益事业,为贫困的群众送去温暖。

image.png

奉献爱心,默默付出

多年来坚持助学,马长白用行动感动了身边的许多人。在马长白的助学扶贫记录本上,记着数不清的热心人的姓名,他们中有医生、工人、老知青、机关干部、教师、学生等。马长白对做慈善事业非常慷慨,对自己却非常节俭,几乎过着苦行僧的生活。由于常年奔波劳累,马长白患有腰肌劳损、脊椎侧弯、痛风等毛病。他的肠里有息肉,有肾结石,每年都要体检一次,做一两次手术。如今,马长白就像一个停不下来的机器,一年中有360天都在仓库,或者奔往贫困地区的路上。他说自己从来不后悔走上这条行善之路。对于获得的捐款,马长白总会在第一时间将捐款去向公布给社会,坚持做到让每一分捐款落到实处,这也是马长白的初衷——奉献爱心,坚持纯公益道路。 


责任编辑:黎任