您所在的位置:福州理论在线 >> 身边典型 >> 正文

为了你我岁月静好 他负重前行 ——“中亭街神探”吴鹤霖的侠骨柔情

2019-08-01 10:22:29

d.jpg

吴鹤霖(左)和同事在交流案情。

台江公安分局后洲派出所第二警务队队长吴鹤霖,是群众心中的反扒“智多星”,也是罕见病患儿的父亲。一边是深爱的事业,一边是渴望父亲陪伴的孩子,他会怎样选择呢?

爱琢磨的“中亭街神探”

后洲派出所辖区范围仅0.9平方公里,但中亭街商圈地方大、人员多,仅靠警方力量,很难面面俱到。

如何让沿街的商家、居民成为自己的“情报员”呢?吴鹤霖想到了利用微信群聊,将商家和社区居民加入其中,一旦有可疑人员的行踪,立刻通过微信通知,他就可以第一时间掌握线索。

除了通报犯罪线索,吴鹤霖还在微信群里发布防盗技巧、积极回答商家和社区居民提出的各类治安问题。“一个500人的群远远满足不了需求,现在这样的群有七八个。”吴鹤霖笑着说。

爱琢磨的吴鹤霖还发明了“移动人脸识别系统”,把嫌疑人的正面照片放到防盗相册里,随身携带,向商户和保安咨询是否有这些嫌疑人的踪迹。

在吴鹤霖和同事的共同努力下,中亭街盗窃警情快速下降,他也成为商户和居民心中的“中亭街神探”,多次荣立个人三等功。

24小时连轴转的侦查员

随着网络技术的发达,一些新型犯罪形式隐蔽性强、社会危害大,给吴鹤霖的工作增加了难度。“很多不法分子都是夜晚甚至凌晨作案,且不停变换身份,因此我也必须跟着他们的时钟走,24小时连轴转。”吴鹤霖查看监控、化妆侦查,逐户排查,案件一桩桩告破。

作为警察,在抓捕过程中难免受伤,吴鹤霖也不例外,他左腿的伤痕就是在一次抓捕过程中留下的。

当时,犯罪嫌疑人掏出匕首和电击棒负隅顽抗。对峙过程中,嫌疑人捅伤一名抓捕人员后准备逃跑。吴鹤霖扑上去死死按住嫌疑人,左腿被匕首划伤,但他始终没有松手,最终将嫌疑人制伏。

“每次想起这些抓捕行动,总感觉后怕。”吴鹤霖坦言,但每一次抓捕行动,他依旧冲锋在最前面。

照顾罕见病患儿的父亲

2016年,吴鹤霖的孩子一出生就确诊患上了罕见病——先天性中枢性低通气障碍。这种病国内尚无法治愈,孩子睡觉时需要靠呼吸机维持,生活也需要专人照顾。

工作之余,吴鹤霖学会了给孩子吸痰,彻夜守在孩子床边监测,尽量多花时间陪伴孩子。但父子俩少有的相处时间,还是经常会被电话打断。“一接到单位的电话,他就抓起警服往门外冲。”吴鹤霖的妻子说,为了支持丈夫的工作,她辞职在家照顾孩子。

领导得知情况后,建议吴鹤霖调往较轻松的岗位,方便照顾孩子,但他婉言拒绝了。“孩子需要照顾,但工作我也不会落下,因为我太热爱公安工作了。”吴鹤霖说。



责任编辑:黎任