您所在的位置:福州理论在线 >> 身边典型 >> 正文

践行生态理念 攻坚水系难题

——“鼓山镇水系综合治理能手”林志威

2019-08-01 10:39:13

林志威同志,福州市晋安区鼓山镇党委委员、人武部部长、中共党员。自2017年3月启动晋安区水系综合治理项目,林志威同志在内河综合治理、黑臭水体整治等项目工作中,以实际行动践行生态文明理念,为改善鼓山镇生态环境、推动绿色发展做出突出贡献。2018年2月荣获晋安区“攻坚2017” 行动嘉奖;2018年3月荣获福州市水系综合治理先进个人。

一心一意,扎根治水一线

水系治理工期紧、涉及广、难度大,河道沿线为城中村及厂房,房屋密集,有的因工作面狭小机械操作困难,有的因沿线交叉道路较多且存在多个交叉工程,有的因截污管施工,需进行破路围挡,点位众多,给项目治理带来了很大的影响。林志威同志深感身上肩负的重任和时间的紧迫,主动作为,践行“一线工作法”,利用每天晚上和节假日时间反复深入村居、企业,组织会议、走访现场、勘探点位,落实违法建筑的权属确认、集中丈量、张榜公示、拆除处置等工作,充分运用各种资源的各项措施,平衡有关利益关系,及时疏通项目受阻环节,全力以赴开展治理工作。

重点突破,啃下诸多“硬骨头”

鼓山镇辖区内连潘河、磨洋河、陈厝河、浦东河、凤坂河、淌洋河、新厝河、福兴河共计9条河流列入治理范围。河流沿线流经许多工业厂区、住宅区及城中村,随意直排的工业废水和生活污水成了主要污染源,总体水质较差,沿线区域积涝时有发生,影响流域上万户居民的生产生活质量。其中浦东河作为中央住建部挂牌,治理重中之重的河流,提前20天完成浦东河征迁拆违工作。经过不懈努力,拆违工作又快又稳,整治工作顺利推进,并提前完成清违任务,共计完成拆除面积2万多平方米,其中拆除违章7000平方米,腾出河岸线3千米,打响全市内河整治第一枪。林志威同志以实际行动践行生态文明理念,为改善鼓山镇生态环境、推动绿色发展做出突出贡献。

绿色治理”,守住青山绿水

为提高内河沿岸景观的建设,林志威同志按照“岸绿、水清、景美”的目标要求,积极宣传生态文明理念,在内河周边设立以保护内河为主题的宣传标语。按照改善生态环境、推动绿色发展目标,对凤坂河、淌洋河、新厝河、福兴河进行景观步道改造,对河道两岸进行绿化和景观设计,形成水质清澈、环境优美、风景宜人的绿色生态景观带。未来将继续按照“岸绿、水清、景美”的目标要求,继续进行内河治理,对河道两岸进行绿化和景观设计,形成水质清澈、环境优美、风景宜人的绿色生态景观带。


责任编辑:黎任